Олега Верняева можно по праву назвать одним из лучших спортсменов украинской сборной на І Европейских играх. В Баку нашему гимнасту удалось завоевать две золотые медали в личном зачете и одну серебряную в командных состязаниях вместе с Никитой Ермаком и Игорем Радивиловым.
Эти победы традиционно назвали успехом украинской гимнастики. Спортивные функционеры поздравляли ребят, фотографировались с ними. И ведь никто и словом не обмолвился, что награды завоеваны не благодаря, а вопреки. Как говорит сам Олег Верняев, все привыкли, что у нас есть медали, что мы все выигрываем, но никто не думает, каким трудом нам это даётся, в каких условиях мы готовим эти триумфы.
Мы пообщались с Олегом на следующий день после его победы на Европейских играх. И разговор этот получился отнюдь не радостным.
- Прежде всего, Олег, как тебе первые Европейские игры в Баку?
- Очень понравилось, организация была серьезной. Конечно были определённые мелкие детали, которые явно недоработали. Например, после допинг-контроля всегда предоставляют машину, а в этот раз – не смогли найти и сказали идти пешком. Или получилась непонятная ситуация с награждением, сначала сказали, что в форме, потом в костюме. Пришлось бежать в Олимпийскую деревню. Спасибо Первому национальному каналу, что транслировали, что дали возможность болельщиками посмотреть – мы это все ценим. Впервые, наверное, украинская делегация так сильно поддерживала.
- Спортивными достижениями остался доволен?
- Да, ведь наши условия для тренировок, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Ковёр, на котором мы тренируемся, лежит уже 6 лет, а нормальные страны меняют его раз в два года. На нем невозможно учить, отрабатывать новые упражнения. Для этого необходимо идеальное покрытие – на случай, если что-то пойдёт не так. Тренеры просто не могут запускать на сложные элементы, понимают, что малейшая ошибка – травма, а травма – это полгода, а то и год восстановления. Ещё наш ковёр разбирают и берут на соревнования, что категорически делать нельзя. Получается, приблизительно неделю мы остаемся без ковра, и на это время мне нужно ехать или в интернат, или в Германию.
- Ты часто тренируешься в Германии?
- Я легионер немецкого клуба, выступаю за их клуб, но взамен я могу позвонить и сказать: "Торстен, хочу потренироваться у вас месяцок", и они мне оплачивают перелёт, проживание. Они создают все условия. Недавно я получил травму, нужна была операция на ноге, так вот оплачивал мне ее немецкий клуб, никак не наша федерация. Года два назад я думал: "Ладно, нашим ребятам, 2-4-м номерам команды, не оплачивают операции, но если что-то случиться у меня или у Игоря (Радивилова), нам должны помогать. Ведь кому, если не первым номерам?" Оказалось, что нет. Игорь в 2013-м травмировал ногу – и все лечение за свой счёт. У меня тоже все расходы на лечение травмы за свой счёт были бы, если бы не оплатили немцы.
Как-то в шутку я сказал: "Вот за Германию я бы выступал", вернулся домой, через неделю приехал на следующие соревнования, и мне с ходу, в первом же разговоре, сказали: "Мы готовы помочь с гражданством и все необходимым". Недавно я с тренером познакомился с президентом федерации региона, с директором центра, и они сказали, если я дам добро, то они запустят процессы. Но сейчас нельзя переходить, иначе на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро не попаду, будет дисквалификация – нужно переходить в первый год после Олимпиады, максимум во второй.
- Сегодня у тебя много предложений от разных стран, в том числе и от России. Какие условия предлагает соседнее государство?
- Да, это действительно так. Россия предлагает зарплату ежемесячную размером в 5000 долларов, а также квартиру, учёбу в любом ВУЗе, помощь с трудоустройством родителей, аренду квартиры для тренера с последующей покупкой в течение года. Есть также предложение от Азербайджана, пока ничего конкретного, но мне страшно представить, сколько они могли бы платить. У них зал, как футбольное поле, и есть все: ямы, 5 комплектов снарядов, все, что нужно для ускоренного прогресса.
- При каких условиях ты мог бы сказать, что тебе комфортно в Украине?
- Ну, первое – это зал. Ведь когда ты не можешь нормально тренироваться и отрабатывать все приёмы – это сказывается на выступлении. Медикаменты и экипировка. С костюмами отдельная история… Федерация подписала контракт, согласно которому я не могу выступать в другом костюме. У меня на год один костюм и один купальник, футболки не дали.
Вот на Европейских играх в одном костюме я должен выступать два дня квалификации и два дня финалов – 4 дня. А когда я поднимал вопрос, почему такая плохая экипировка, то мне говорили, что-то ты много говоришь, иди тренируйся. А я говорю, что я делаю свою работу. Контракт был подписан до Рио-де-Жанейро и уже ничего не изменить. Плохой и непонятный контракт.
sport.obozrevatel.com
|