Российская спортивная гимнастика имеет победный потенциал
Российская спортивная гимнастика имеет победный потенциал, уверен главный тренер сборной страны Андрей Родионенко. На встречу с журналистами после успеха женской команды, завоевавшей серебряную олимпийскую награду, он пришел, буквально светясь от счастья, сообщает ИТАР-ТАСС.
"О девочках могу сказать только самые лестные слова, они отработали нормально. С моей точки зрения, обыграть американок они функционально не могли, в последнее время практически все из них получали травмы, лечились, восстанавливались, это не проходит бесследно. А вот американки своим здоровьем действительно поразили, поэтому у них все и получилось", - рассказал тренер.
По его словам, "пока невозможно сказать, каким будет следующий олимпийский цикл, тем более, что весьма серьезно меняются правила проведения соревнований". "То, что мы умеем и имеем сегодня, завтра вполне может обесцениться. Хотя именно наша гимнастика ставит перед собой задачу радовать зрителей, иногда даже в ущерб сложности. Мы показываем артистическую, красивую спортивную гимнастику", - пояснил наставник.
Родионенко прогнозирует, что соперничество государств на гимнастическом помосте будет зависеть от резерва - "от молодых гимнасток и гимнастов, которые у нас должны быть уже сегодня". "Наша сегодняшняя женская команда выиграла все, что могла, начиная с юношеских соревнований, поэтому она успешно выступает здесь. Резерв у нас также есть", - сказал он, подчеркнув, что "на Олимпийских играх случайно выиграть нельзя, неожиданно можно только проиграть".
"Сейчас наше государство отвечает за спорт, поклон ему за это нижайший. Я тренером сборной работаю на протяжении шести лет, и на моих глазах вклад государства в спорт постоянно увеличивался, а последние два-три года у нас практически не осталось нерешенных проблем. Государство повернулось лицом к спорту высших достижений, и эта Олимпиада проходит уже иначе, даже по сравнению с Играми в Пекине. Те результаты, которые показываются здесь, требует полноценного государственного сопровождения. Практически - занятий с пеленок, по-другому ничего не получается ни в науке, ни в искусстве, ни в спорте. Если не будут еще в детях выявлять и развивать будущих Менделеевых, Бехтеревых, науки не будет, в гимнастике и в других видах спорта то же самое", - добавил Родионенко.
Главный тренер объяснил причины поражения мужской команды в финале командных соревнований, где атлеты заняли лишь шестое место. "Мальчишки в первый день /на квалификационных соревнования - прим. корр. ИТАР-ТАСС/ "перехлестнули", выдали все, что могли, поэтому на финал их уже не хватило. Но ми.истр спорта Виталий Мутко им правильно сказал, за это я ему очень благодарен, что они лучшие в мире, ведь они вошли в сильнейшую восьмерку команд. Мы впервые в постсоветское время имеем финалистов на всех снарядах, а на кольцах даже двоих. Ребята показали очень хорошие потенциальные возможности и имеют реальные шансы бороться за медали в отдельных видах. Знаете, наши ребята многоборцы, но при этом они на равных борются со специалистами. Это дорого стоит. Думаю, они себя еще покажут".
Спортивная гимнастика: чем дальше, тем меньше удовольствия
Женская гимнастика стала так много требовать в техническом и физическом плане, что борьба за олимпийское золото оставляет мало ...
Женская гимнастика стала так много требовать в техническом и физическом плане, что борьба за олимпийское золото оставляет мало места для артистизма и радости, которые делали этот вид спорта одним из самых популярных на Олимпиаде, пишет журналистка The Washington Post. На Олимпиаде в Лондоне гримас было больше, чем улыбок на помосте для соревнований, замечает Лиз Кларк. Счастье, похоже, приходит позже и даже тогда больше напоминает колоссальное облегчение, что удалось остаться невредимой.
«Учитывая стремительно нарастающую сложность, неудивительно, что лицом современной гимнастики становятся скорее сжатые челюсти, чем ослепительные улыбки», – подчеркивает журналистка. Это происходит потому, что по критериям судейства сложность вознаграждается больше, чем артистичность, говорится в статье. Внесение таких изменений имело целью избавиться от субъективности судейства, но теперь появились опасения, что это было ошибкой. Бруно Гранди, президент международной федерации гимнастики, говорит, что это приводит к стиранию грани между гимнастикой и акробатикой. В погоне за получением максимальных баллов за сложность переходы между элементами отошли на второй план.
«Но уменьшила ли ставка на атлетизм в ущерб артистизму удовольствие для спортсменов и зрителей? Можно ли искать ответ на лицах спортсменов, участвующих в мировых соревнованиях?» – задается вопросом автор. То, что выступления физически изнурительны, еще не значит, что они не могут быть артистичными, говорит Джон Геддерт, тренер сборной США по спортивной гимнастике. Кроме того, если гимнаст не выражает удовольствия, это не значит, что он его не испытывает. Гимнастки выражают радость по-разному. Габи Дуглас лучится улыбками, а Джордин Вибер, напротив, никогда не была улыбчивым человеком, отмечает Марта Кароли, координатор женской команды США. «Я не думаю, что кому-либо из этих детей не нравится то, что они делают, потому что они тратят 30-35 часов в неделю на тренировки, и так 10 лет», – говорит Геддарт.
Японцы ждали 28 лет. Лондон-2012. Спортивная гимнастика
Вчера олимпийским чемпионом в многоборье стал японец Кохей Учимура. Украинец Николай Куксенков занял четвертое место.
Начну с романтической истории.
Ранним утром 15 января 1992 крепкий молодой человек подошел к берегу Рио-Гранде со стороны Мексики, разделся, сложил вещи в пакет, вошел в воду и поплыл в Америку. Именно в этот момент началась гимнастическая карьера лидера мужской квалификации в Лондоне-2012 20-летнего Дэнилла Лейвы.
Молодого человека, который вплавь отправился в США, звали Ин Альварес. И в будущем ему суждено было стать отчимом и тренером Лейвы.
Дело в том, что Альварес и мать Лейвы Мария Гонсалес были гимнастами и часто выступали вместе. После окончания карьеры Альварес колесил по странам с показательными выступлениями в составе разных гимнастических трупп. Пока не наступил тот знаменательный январский день.
Мария же стала тренером, родила двух детей (с отцом Дэниелла - Йоханном Лейвой - они быстро расстались). Работала в разных южноамериканских странах и, наконец, села на самолет до Майами.
Так двухлетний больной астмой Дэниелл попал в Америку. Ин и Мария соединили свои судьбы. А юный иммигрант, излечившись от астмы, естественно, стал гимнастом.
И постепенно добрался до титула фаворита Олимпиады. Хотя еще на прошлогоднем чемпионате мира в Токио был в многоборье только 24-м.
***
Впрочем, фаворитом Лейва был, конечно, относительным. Достаточно вспомнить, что американцы, лидировавшие после квалификации в командном турнире, в итоге заняли только пятое место. Да и вообще, когда на помосте есть трехкратный абсолютный чемпион мира японец Кохей Учимура, называть кого-то, кроме него, главным претендентом на победу как-то неуместно. Даже несмотря на то, что в Лондоне Учимура до вчерашнего дня не блистал: в квалификации упал дважды, в командном турнире - еще раз.
А вот 19-летний россиянин Давид Белявский, наоборот, выступил в квалификации на загляденье - второе место. Да и его вполне солидное выступление на чемпионате мира-2011 - шестое место в многоборье - настраивало на определенный оптимизм.
***
Но настрой - настроем, а реальность вновь, как и двумя днями ранее, сильно огорчила героев первого дня. Первым получил жестокий удар копытом Лейва. Норов коня отбросил его на 17-е место после трех снарядов, и он оказался следом за Белявским и вторым россиянином Эмином Гарибовым. А вот Учимура выступал так, будто и не было позади двух неудачных дней: именно он, понятно, был лидером.
Блестящий прыжок перенес Белявского на пятое место, подтянулся и Лейва. А после брусьев Давид и вовсе стал четвертым, уступая идущему третьим Марселю Нгуену из Германии всего две десятые балла. Да и Лейва уже выбрался на шестое место.
Последняя смена. Упал с коня японец Казухито Танака, который был вторым за Учимурой. Это сразу отбросило его далеко назад. Грубо ошибся на вольных лидер, но у него к этому моменту был поистине золотой запас прочности. Украинец Николай Куксенков выполнил упражнение на перекладине лучше россиянина и обошел его. А Лейва сделал на перекладине нечто, сравнимое по сложности с полетом в космос, - и перескочил на вторую позицию. Он был уже вторым, но еще предстояло выступить на вольных Нгуену, ученику олимпийского чемпиона Барселоны в составе Объединенной команды Валерия Беленького. И именно Германия становится серебряной.
***
Ну что ж, перефразируя знаменитое высказывание, можно заметить: "В финале многоборья выступают 24 человека, а побеждает Учимура". Кохей стал вровень с легендарными японскими гимнастами - Юкио Эндо, Савао Като и Коджи Гусикеном, которые становились абсолютными олимпийскими чемпионами. Кстати, последний из них, Гусикен, выиграл многоборье 28 лет назад - в Лос-Анджелесе. Наш Алексей Немов стал абсолютным чемпионом в Сиднее-2000. Так что Россия ждет титула пока всего 12 лет.
Ну а закончу той же романтической историей, с которой и начал. Лейва стал третьим, и тут же попал в объятия отчима-тренера. Его мать плакала на трибуне. Как говорится, хэппи-энд.
***
А вот слова Белявского, которые приводит Олимпийская информационная система:
- Мне понравились соревнования, но я мог выступить лучше, - подчеркнул Белявский. - Я дважды оступился. Что касается победителя Учимуры, то он, вне всяких сомнений, очень талантливый спортсмен, тут и добавить нечего. Но квалификация доказала, что и его можно обыгрывать. Он же не робот.
North Greenwich Arena. 1 августа. Мужчины. Индивидуальное многоборье. Финал.
Плачущие мадонны Как на глазах Ларисы Латыниной русские девчонки упустили золото в гимнастике
Российская женская команда по спортивной гимнастике заняла второе место в командном многоборье, и специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ смотрел на то, как это происходило, глазами многократной олимпийской чемпионки Ларисы Латыниной. А потом спрашивал Викторию Комову, почему она так ревела, взяв серебро Олимпиады.
На соревнованиях по спортивной гимнастике в командном многоборье наши девушки шли на втором месте. Полбалла они уступали американкам. Все еще могло произойти.
Я зашел в зал, когда выступали китаянки, которых все опасались, но выяснилось, что хоть тут-то их опасаться не следует. Там, где нет соревнований на скорость, китайцы почему-то не такие быстрые.
Рядом, прямо надо мной, я увидел Ларису Латынину, чемпионку всех времен и народов, чей олимпийский рекорд, 18 медалей на Олимпийских играх, до сих пор не превзойден. В спорте есть легенды, а есть не укладывающиеся в голове легенды.
И рядом с такой легендой было свободное место. И я его занял.
Лариса Латынина и сама в хорошей форме. Может, и не в такой, как те девушки, которые сейчас крутились на брусьях, но все-таки в очень хорошей форме.
— Пока наши девочки неплохо держатся,— сказала она.— Всего полбалла уступают американкам. Одна девочка, которая прыгала, допустила ошибку…
Мария Пасека вылетела после прыжка даже за маты, чего себе не позволила больше ни одна спортсменка в этот день, да и раньше, на квалификации, тоже. А ведь именно из-за одного этого прыжка, на который рассчитывали тренеры, ее и привезли на Олимпиаду. Пасека…
— Все девочки впервые на Олимпиаде,— сказала Лариса Латынина.— Но Алия Мустафина — чемпионка мира, Вика Комова — чемпионка юношеских Олимпийских игр в Сингапуре… Все-таки должны же что-то показать!
Титул Виктории Комовой звучал, признаться, не очень вызывающе.
— А вот китаянка будет на бревне сейчас… О, упала…
Я услышал даже сожаление в голосе Латыниной. Просто она понимала, что такое — упасть с бревна.
— Это минус один балл,— пояснила она, что это такое.— Никто не застрахован.
— Вы, по-моему, были практически застрахованы,— сказал я ей.
Она засмеялась, но не стала отрицать.
— Сложно девочкам,— продолжила она.— Если раньше, когда я выступала, нас было шестеро, а в зачет шли пять лучших результатов, то есть команда имела право на ошибку, то сейчас выступают на одном снаряде три девочки, и все идет в зачет. Но зато тренеры имеют право выставить трех лучших.
Но из пяти всего-то, подумал я.
— Американки отпрыгали блестяще,— теперь уже с очевидным сожалением сказала Лариса Латынина.— Просто блестяще. Мне больше всех Дуглас нравится. Смотрите, девочка такая симпатичная, черненькая, к брусьям готовится…
Я осмотрелся в поисках жгучей брюнетки в американской, с блестками, форме в районе брусьев, но увидел только негритянку. Впрочем, это и была Дуглас.
Какой-то человек, проходя по ступенькам мимо Латыниной, послал ей воздушный поцелуй. Она кивнула. Это было больше, чем все, на что он рассчитывал. Он чуть со ступенек не рухнул.
— А вот Твиддл будет сейчас выступать,— пытаясь перекричать восторг зала, сообщила Латынина.— Англичанка, их кумир.
Твиддл в это время готовилась к брусьям, перебирая руками, как Человек-паук, перекладину. И так же быстро.
— Все на бревне решится,— говорила, уже почти про себя, Латынина.— Кто не дрогнет на бревне…
— Между прочим, мама, китаянки еще не закончили на бревне,— сказала ей дочь, сидевшая по другую сторону от нее.
— Но одна-то у них уже и тут упала,— напомнила ей мама.
К нам из нижнего ряда повернулась девочка лет семи и помахала рукой. Это была голландская кронпринцесса Амалия. Папа, принц, сидел рядом. Кронпринцесса отчаянно болела за Россию. Девочка, по-моему, голос сорвала. Стоило подарить ей наш значок полчаса назад…
— Американка на вольных хорошо отработала,— вздохнула Лариса Латынина.— А китаянки перегорели. То ли их слишком уж перенастроили на победу… Да, наверное так…
— У вас есть нелюбимые снаряды? — спросил я.
Лариса Латынина задумалась.
— Меня об этом еще никто не спрашивал, — призналась она.— Спрашивали, есть ли любимые. Но это понятно: за всю историю Олимпийских игр никому не удалось три золотых медали на одном снаряде получить, а я на вольных получила.
— А нелюбимое, наверное, бревно? — несмело предположил я.
Дело в том, что мы сидели очень близко к бревну, и я слишком хорошо видел, как оно дается девушкам. То есть оно мало кому давалось. Через час мне казалось, что я вижу, как только спортсменка поднимается на бревно, что с ней будет: упадет… покачнется… пройдет, не дай бог, ровно, если не наша… Я понимал: это потому, что в этот день я смотрел финал женского многоборья глазами Ларисы Латыниной.
— Наверное, бревно,— согласилась Латынина.— Хотя и в Риме я на бревне серебро завоевала…
Снизу и слева от нас отчаянно болели за своих на трибуне американские тренеры. Вот не очень хорошо соскочила с бревна черненькая Дуглас.
— Нет соскока,— на этот раз, мне показалось, уже с удовлетворением констатировала Лариса Латынина.
Тут к ней из прохода протиснулся, бездумно наступая на кроссовки спортсменов и тренеров (я видел по их реакции, что он не страдает от этого, в отличие от них), англичанин и что-то сказал. Дочь перевела:
— Мама, они хотят тебя объявить на весь зал. Так, вот тебе косметичка, губы надо накрасить.
Лариса Латынина кивнула и раскрыла косметичку.
В это время на бревне выступала Алия Мустафина.
— Ой-й-й!!! — услышал я крик Ларисы Латыниной.
Это покачнулась Мустафина.
— Не меньше полубалла потеряла,— в отчаянии прошептала Латынина.
— Интересно,— сказал кто-то из русских снизу,— а вот Настя Гришина выступила на брусьях и ушла из зала вообще?! И выступила-то не очень, прямо скажем?
— А почему она не должна уйти? — вдруг вступилась за Настю Гришину Лариса Латынина.
— Ну может, надо команду поддержать? Или теперь уже все сами по себе?
Я обратил внимание на то, что в эту же секунду американки как назло стояли около бревна впятером, обнявшись, и что-то шептали друг другу.
Да, ситуация складывалась не в пользу Насти Гришиной.
— Да вот,— вскрикнула вдруг Латынина,— она уже вернулась! Вот она стоит! С нашими! Пописать не даете ребенку…
— Ай-ай-ай!..— качала головой Латынина.— Такая трудная комбинация… И такой соскок… Но все равно неплохо…
Выступила еще одна девушка, Ксения Афанасьева, ей дали 14,33 балла, я услышал: «Почему так мало?!» — и обратил внимание на то, что для наших бревно закончилось.
Как и говорила Латынина, на бревне, похоже, все и решилось. Разрыв между первым и вторым местом сильно увеличился.
Остались вольные.
— Мы сделаем как нужно, а американки — как получится. И тогда мы выиграем,— говорила Латынина.
То есть она верила, вопреки тому, что говорила сама четверть часа назад.
— Так, Мустафина… Из поворота полностью не вышла, но это ерунда. Так, ну это тоже неважно…
— Мама, ну ты же сама говорила, что на вольных высоких оценок не бывает,— пробовала успокоить ее дочь после того, как объявили оценку.
— Говорила…
Выступила Настя Гришина.
— Ой!..— кричала Латынина.— Ой-ой!.. Вот что значит неопытный человечек! Ай, еще ошибка!
— Мы так и румынкам проиграем! — услышал я откуда-то сверху.
Но тут вышла Ксения Афанасьева. И зал замер. Она была хороша. Блестяще хороша. До тех пор, конечно, пока не упала в самом конце, прямо, мне показалось, на колени… и чуть головой не ударилась о пол…
— С ума сойти…— услышал я шепот Латыниной.— Кошмар какой… Боже!..
Но тут дочь и сказала ей:
— Мама, тебя объявляют!
Латынину уже показывали крупным планом всему залу.
— Встань! — шепнула ей дочь.
Она встала.
Объявили, сколько медалей она взяла. Но можно было и не делать этого. Ее знали все. Зал тоже встал, аплодируя.
— Так не вовремя показали!..— вздыхала она, сев.— Не могли после бревна хотя бы показать…
Наши закончили выступление одновременно, можно сказать, с Латыниной. На самом деле, подумал я, ее показали именно что вовремя. И именно им, этим девочкам, которые на двух последних упражнениях не справились и сорвались отовсюду. Им показали Латынину, которая справлялась.
Оставалось наслаждаться тем, как выступают в последнем виде программы американки. Дуглас снова была лучшей.
— Ну ладно,— вдруг сказала Латынина,— были ведь времена, когда мы в тройку не попадали.
— Разве? — удивился я.
Разве было при ней такое?
— Конечно,— кивнула она.— В Пекине, например, в прошлый раз четвертое место заняли.
То есть она не себя, а Россию имела в виду. При ней-то такого не было.
Зал устроил овацию американкам. Я видел, как наши девушки начинают рыдать: сначала одна, потом вторая… И все вместе…
А еще оставалось одной американке выступить. И на вольных она это делала под «Хава нагилу». И не ошиблась ни разу.
Я думал, зал пустится в пляс.
— Ну ладно, мам, поехали…— сказала Латыниной дочь.— А то не успеем. Поехали скорее!
Они попрощались и уехали. Я еще подумал: куда так стремительно?
— На плавание они поехали,— рассказали потом мне.— Там же сегодня Фелпс выступает в двух видах. И может обойти Латынину по количеству медалей на Олимпийских играх. У нее 18, а у него 17.
Сколько же лет никто не мог побить этот ее рекорд?!
А перед Олимпиадой Майкл Фелпс сказал, что летит в Лондон только для того, чтобы побить рекорд Латыниной.
— Вот она и едет теперь на плавание,— рассказали мне там же, на трибунах.— Сказала: «Он бросил мне перчатку! Я не могу не принять!»
Вечером выяснилось: он взял еще две медали в этот день. Так что он обошел ее.
Но женщинам, мне кажется, не дано ее обойти. А мужчина… Пусть, если он такой.
Я спустился вниз, поближе к зоне награждения. Главный тренер нашей сборной говорил, что все пока хорошо идет, по его мнению, и что мы еще посмотрим…
Я видел, как в нескольких метрах от меня стоят наши спортсменки, которых награждают серебром. Они сейчас не плакали уже, но и не светились, прямо скажем, от счастья.
Они начали выходить, и тут я вдруг понял, что их выводят к другому выходу, а не к тому, где я стоял. Я вышел в зал и прошел за ними, перед румынками. Тут, в зоне награждения, они на секунду остановились, чтобы пару слов сказать тренерам.
— Что же вы так расстраиваетесь? — сказал я Виктории Комовой.— Серебро… Здорово же!
— Так обидно же! — сказала она, и я понял: сейчас опять заплачет.
Передо мной стояла школьница, казалось, пятого класса, которой для того, чтобы заплакать, было достаточно, чтобы ее дернули за косичку.
Но у нее не было косички. И до сих считалось, что у нее не стальные, а титановые, что ли, нервы.
А теперь я видел эту размазанную тушь вокруг век и на щеках… Терла глаза…
В руке она держала букет цветов. Каждой из них дали такой букет. Она вертела его и не знала, казалось, куда деть. Он был лишним в ее руке.
— Очень обидно! — повторила она.
— То есть вы думаете, что могли бы выиграть?
Она посмотрела с недоумением:
— Ну конечно!!!
И на этих словах еще одна наша девушка разрыдалась на груди у тренера.
А меня по спине кто-то постучал. Я обернулся: это была черненькая Дуглас. Мы не давали пройти американской команде.
На олимпийский пьедестал вернулись командой Российские гимнастки выиграли серебро в командном первенстве Алия Мустафина, Виктория Комова, Анастасия Гришина, Мария Пасека и Ксения Афанасьева во вторник завоевали серебряные награды в олимпийском командном турнире. Чемпионкам мира американкам они проиграли много, почти пять баллов, а бронзовых призеров Олимпиады в Пекине команду Румынии обошли на два. Таким образом, россиянки, которые на Олимпиаде 2004 года в Афинах стали в этом виде третьими, а в Пекине в призовую тройку не попали, спустя восемь лет на олимпийский пьедестал все-таки вернулись. Корреспондент “Ъ” ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Лондона.
Командой наши девушки выступили в свою силу, к судейству претензий (редкий случай) не имели, медаль не на каких-то там заштатных соревнованиях, а на самых что ни на есть престижных заработали и даже китаянок, олимпийских чемпионок 2008 года, обскакали. И с чего реветь? Так ведь ревут… О золоте мечтали. А ведь даже опытнейший Александр Александров, старший тренер женской гимнастической сборной России, иллюзий перед командным турниром не питал.
Конечно, в теории стать чемпионками наши могли. Вот только для реализации этой, прямо скажем, практически недосягаемой для них сегодня цели должно было совпасть множество счастливых обстоятельств. И главное — команда, лидеры которой Алия Мустафина и Виктория Комова только-только оправились от серьезных травм, мало того что должна была выступить на максимуме своих технических умений, так еще и ровно, без срывов. Ну и желательно, конечно, чтобы, наоборот, посыпались американки. Но ни того ни другого, увы, не произошло. «Как мы и ожидали, американцы привезли мощную команду, которая проповедует атлетический стиль»,— сказал “Ъ” Александр Александров. Физически очень сильные гимнастки из США (в этом смысле особенно выделяются темнокожая Габриэле Дуглас и чемпионка мира в многоборье Джордин Уибер) не доставили нашим такой радости — прошли по видам на редкость ровно. Чего о российской пятерке, к сожалению, не скажешь. В двух первых видах — опорном прыжке и особенно на брусьях, где равных, например, чемпионке мира Виктории Комовой нет, наши выглядели весьма достойно. Комова, хотя и с нечистым приземлением, исполнила самый трудный в современной гимнастике прыжок — Юрченко с двумя с половиной винтами. А экс-чемпионка мира в многоборье Алия Мустафина, которая именно на этом прыжке получила тяжелую травму на чемпионате Европы 2011 года, ограничилась двумя винтами, но прыгнула практически безупречно. Дрогнула лишь Мария Пасека. А ведь ее, собственно, и взяли-то на Игры в основном из-за ее умения прыгать стабильно. Американки, которые волей жребия выступали на снарядах с нашими параллельно, в одной группе (поэтому гимнасток двух стран легко можно было сравнивать), захватили лидерство сразу после прыжка. И до самого окончания турнира никому его не передавали. Наши набрали вторую сумму за прыжки, уступая главным конкуренткам около двух баллов. А следом с разницей в несколько сотых пристроились китаянки. Высокие оценки Мустафиной и Комовой за брусья плюс чуть меньшие — Анастасии Гришиной приблизили нашу команду к американской вплотную (92,532 балла против 92,931). Однако бревно, которое в отличие от россиянок гимнастки из США прошли очень уверенно и опять серьезно, на 1,3 балла, от них оторвались, сделало американок уже недосягаемыми. Алия Мустафина несколько раз теряла равновесие, Виктория Комова при соскоке покинула пределы мата, и только Ксения Афанасьева сделала упражнение более или менее чисто. Позже Алия Мустафина подтвердила, что именно бревно, после которого, к слову, китаянок с третьей позиции потеснили румынки, и решило исход борьбы. Ведь заключительный вид — вольные — не наш конек. Американки, уже почувствовавшие близость своей победы, на вольных, можно сказать, отрывались по полной. Однако на фоне всех своих технически подкованных подруг по команде Габриэле Дуглас здесь выделялась особенно. Она словно тугой резиновый мячик. Зрелище, надо сказать, необычное, забавное и весьма притягательное. Тренер россиянок, правда, восторгов по поводу стиля восходящей американской звезды не разделяет. Хотя и отдает должное: темнокожие гимнастки, говорит, они, даже крупные, все равно легкие. Александру Александрову больше нравятся гимнастки изящные, с линиями чистыми и плавными. Как, например, у Ксении Афанасьевой. А ведь она, бедняга, упав в концовке вольных, едва здесь не поломалась. Но говорят, обошлось...
Так отчего же наши так расстроились? Алия Мустафина назвала две причины. Первая — что не победили. А вторая — что пять баллов разницы с командой США — это чересчур.
Теперь они будут отдыхать. Тупо лежа на кроватях. Возможно, погуляют по тропинкам Олимпийской деревни. Впереди — самый важный турнир по многоборью и розыгрыш медалей в его отдельных видах. По оценкам людей знающих, за звание абсолютной чемпионки Олимпийских игр реально поборются всего пять гимнасток: две россиянки — Виктория Комова и Алия Мустафина, две американки — Джордин Уибер и Габриэле Дуглас, а также юное дарование из Румынии Лариса-Андреа Иордаче.
Российская гимнастка Комова завоевала серебро Игр в личном многоборье
По итогам выступлений на четырех снарядах (вольные упражнения, опорный прыжок, брусья, бревно) Комова получила от судей 61,973 балла. Она уступила только американке Габриэль Дуглас (62,232). Бронзу завоевала еще одна россиянка Алия Мустафина (59,566).
На Олимпиаде-2012 это вторая медаль для 17-летних Комовой и Мустафиной, которые ранее стали серебряными призерами в командном многоборье.
Звезда Комовой взошла на I летних юношеских Олимпийских играх-2010 в Сингапуре, где Виктория завоевала три золотые медали, включая многоборье. На чемпионате мира-2011 в Токио россиянка стала второй в абсолютном первенстве и победила в упражнениях на брусьях.
Последней отечественной гимнасткой, победившей на Олимпиаде в абсолютном первенстве, была уроженка Одессы Татьяна Гуцу, которая взяла золото Игр-1992 в Барселоне в составе сборной СНГ. Что касается достижений гимнасток сборной России, то на Олимпиаде-2004 серебряным призером стала Светлана Хоркина.
Спортивная гимнастика. Габриэлле Дуглас вырвала победу у двух россиянок на Олимпиаде
Габриэлле Дуглас стала Олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике. Американская атлетка в многоборье превзошла двух россиянок — Викторию Комову и Алию Мустафину, которые заработали «серебро» и «бронзу» соответственно.
СМИ США в шоке от итогов соревнований в гимнастике на ОИ Немцы пишут о сопернике Хайбулаева по полуфиналу Дмитрии Питерсе, а американцы празднуют победу своей гимнастки Дуглас над россиянкой Комовой и возмущаются по поводу того, что бронзу все-таки отдали Мустафиной, а не другой американке Райзман.
«Непонятно, как Мустафина показала лучший по сравнению с Райзман результат, провалив бревно»
Шикарно выступили наши гимнастки. Чуть-чуть не хватило для завоевания олимпийского золота россиянке Виктории Комовой в остросюжетной дуэли с американкой Габриэль Дуглас. Американская пресса, естественно, поет дифирамбы своей спортсменке.
«Еще перед тем, как Дуглас закончила вольные упражнения, она не могла сдержать своей улыбки, которая очаровала публику. Фанаты хлопали ей и восторженно ревели, прекрасно зная, что они смотрят на будущую олимпийскую чемпионку, - пишет New York Times. – И хотя соревнования еще не закончились, ей можно было не беспокоиться. Она выступила так хорошо, что этого было достаточно для победы. И достаточно для того, чтобы войти в историю. Дуглас стала первой афроамериканкой, ставшей олимпийской чемпионкой в многоборье».
«В то время как Дуглас сияла, Комова была совершенно разбита, - описывает состояние спортсменок журналист американской газеты. – Она была последней, кто выступал, но ей уже было не достать Дуглас. Когда Комова увидела, что ее фамилия стоит второй на табло, она зарыдала и упала на руки своего тренера. Алия Мустафина, выигравшая бронзу, утешала ее».
Если Дуглас познала триумф, то другая американка – Али Райзман – уступила в плотной битве за бронзу своей сопернице из России Алие Мустафиной. «Райзман финишировала четвертой и выглядела ошеломленной», - отмечает газета. При этом Bleacher Report пишет, что обладательницей бронзы должна была стать именно Райзман, а не Мустафина.
«Капитан сборной США сделала все, чтобы достать русскую гимнастку, - говорится в статье. - Американка прекрасно выступила в вольных упражнениях. Райзман сделала то, что должна была сделать. И не важно, что ее оценка была подозрительно низка по сравнению с командными соревнованиями. В итоге она сравнялась по очкам с соперницей, у обеих стало по 59,566. Но только одна получила бронзовую медаль.
Почему? Из-за глупого правила тай-брейка, конечно. Русской скинули ужасную оценку, поставленную за выступление на бревне. Непонятно, как Мустафина показала лучший по сравнению с Райзман результат, провалив бревно, в то время как в целом американка выступила лучше. Вот в дзюдо дают сразу две бронзовые медали...»
Также журналист газеты с досадой упоминает правило, из-за которого пострадало несколько именитых гимнасток. «Американка Джордин Вибер не смогла пробиться в финал многоборья, хотя показала четвертый результат в квалификации, - сокрушается газета. - Но ее не пустили в финал, потому что в нем могут участвовать только по две спортсменки из одной страны. Из-за этого пострадали также россиянка Анастасия Гришина, британка Дженнифер Пинчес и китаянка Яо Инань. Иными словами, четыре топ-гимнастки не смогли принять участие в важнейших соревнованиях. Это выглядит как-то не по-олимпийски».
Чайковский не помог. Лондон-2012. Спортивная гимнастика. Женщины
Вчера американка Гэбриэль Дуглас стала олимпийской чемпионкой в многоборье, всего на 0,259 балла опередив Викторию Комову. Третье место заняла еще одна россиянка Алия Мустафина.
Девушки карабкались на вершину, с каждым этапом им было все труднее и труднее. Но они, не обращая внимания на тех, кто сзади, шли к своей цели. Происходило это вчера на North Greenwich Arena.
И это вовсе не о гимнастике, не о лидерах турнира в многоборье. А о том, что делалось именно НА арене - то есть на крыше. А точнее - даже чуть выше всемирно известного купола. Англичане придумали удивительный аттракцион! Через всю крышу гимнастической арены - примерно как вокруг половинки земного шарика - проложили подвесную тропу. На которую все желающие могли ступить с одной стороны "планеты", сойти уже с другой, побывав на "полюсе" - макушке North Greenwich Arena.
Тем, кто решил проделать это путешествие, предлагались комбинезоны, перевитые страховочными поясами, и шлемы. И даже во время соревнований из базового лагеря (а как иначе может называться стартовая платформа!) наверх отправлялись все новые и новые группки повизгивающих девушек. Мужчин почему-то было меньше.
А далеко внизу под ними было не до визга. Если, конечно, не считать экзальтированных болельщиц из числа юных гимнасток, без которых не обходится ни один турнир. На помосте все было серьезно. И никакой страховки.
И как же хотелось, чтобы Вика Комова к своим трем титулам чемпионки юношеских Олимпийских игр прибавила наконец звание взрослое, полновесное. Такое для нас долгожданное, ведь россиянке еще никогда не удавалось выиграть олимпийское многоборье. А вот советские гимнастки побеждали рекордные шесть раз.
Надежда на сей раз была настоящая, не призрачная. Такая, которой нужна лишь крохотная частица удачи, какой-то намек сверху, чтобы обратиться в реальность. Может, фрагмент "Лебединого озера", исполненный артистами Национального балета прямо на гимнастическом ковре, и есть такой знак? И музыка Чайковского освятит для Виктории квадрат на помосте, где в квалификации у нее далеко не все получалось?
Тогда, в первый день женских соревнований, Комова получила на вольных только 28-й результат, но все равно закончила квалификацию на первом месте. Но уже после командного турнира, как можно условно сказать, это лидерство утратила. Выступавшая в финале среди команд на всех четырех снарядах чернокожая американка Габби Дуглас набрала в сумме на 0,833 балла больше, чем Комова в квалификации.
Виктория и вторая американка Александра Райзман полную программу не выполняли. Да и чемпионка мира-2010 в многоборье Алия Мустафина пока не рисковала исполнять прыжок максимальной сложности, что автоматически снижало ее оценку на 0,7 по отношению к главными конкуренткам. Вопрос был лишь - рискнет ли Алия в финале? Сильнейшим выпало начинать именно с прыжка, и перед Мустафиной, надо думать, стоял очень непростой выбор. Особенно если принять во внимание неотступающие мысли о травмированной ноге. Ведь с момента рокового полета в Берлине прошло чуть меньше года.
Но нет, Мустафина исполнила все те же два винта, что и раньше. Но вот что удивительно: ее настроение после прыжка было намного более радостным, чем у Комовой, хотя оценка меньше, чем у подруги по команде, - 15,233 против 15,466.
Просто почти идеальное исполнении Алии принесло ей практически предельную для такой сложности оценку. А Комова, сойдя с дорожки приземления, заработала на пол-очка меньше, чем американки при тех же баллах за трудность. И Вика выглядела явно обескураженной. Еще бы - такое начало турнира кого угодно может выбить из колеи. Даже Комову, отнюдь не страдающую проблемами с нервами.
И Вика справилась с ударом. Ее выступление на коронных брусьях было по-настоящему выдающимся - 15,966! Такие баллы, как мне кажется, Комова на этом снаряде никогда не получала. А чуть позже Мустафина перекрыла и этот результат - 16,100. Теперь уже легкая улыбка появилась на лицах обеих.
А что соперницы? Если оценка Райзман оказалась крайне низкой для соревнований такого уровня - всего чуть больше 14 баллов, то Дуглас показала себя крепким орешком. 15,733 позволили ей сохранить лидерство, правда, с несколько меньшим отрывом.
И вот страшное бревно. И быть первопроходцем на нем в группе сильнейших выпало Комовой. Несколько помарок в равновесии не позволили ей получить максимальные баллы, но оценка все равно вышла очень достойная - 15,441, примерно на полбалла выше, чем было у Виктории в командном турнире.
А Мустафина на бревне не удержалась - не получилось сальто назад. И из чемпионской гонки Алия выбыла - всего 13,633.
Сражение продолжали двое. Комова и Дуглас. Ножки американки кривоватыми гвоздиками втыкались в бревно, почти намертво удерживая свою хозяйку. Однако далеко Гэбби не ушла - 15,500 и 0,326 преимущества перед заключительным видом - вольными. Ну что ж, выручай, Петр Ильич!
Но сначала был черед Дуглас. Выступление получилось таким, что американка, не дожидаясь оценки, отправилась приветствовать звездно-полосатые флаги на трибунах. Это очень напоминало круг почета.
К сожалению, он не оказался преждевременным. Вольные Комовой были бесподобными, оценка - выше, чем у Дуглас, но недостаточно, недостаточно... Недостаточно помог Чайковский.
...Вика села на стул, закрыла лицо руками и горько разрыдалась. Она проиграла американке чуть больше двух с половиной десятых. Разрыв, с одной стороны, крошечный, но для такой борьбы - гигантский. Особенно если сравнивать со схваткой за третье место, где для определения лучшего пришлось использовать дополнительные показатели. Сумма трех лучших оценок оказалась выше у Мустафиной, и сборная России получила в этот вечер две медали. Но среди них не было золотой.
- Разрыдалась я просто от обиды, - рассказала через несколько минут после награждения уже вполне успокоившаяся Вика. - Совсем не из-за злости на себя, на соперницу или судей. Я не выиграла, а могла...
- Все решил уже прыжок?
- Да, на остальных снарядах я показала все, что могла. И если бы прыгнула, как умею, все было бы хорошо.
- Почему не получилось?
- Даже не знаю. Волнения, кстати, не было. Я обычно перед соревнованиями переживаю гораздо сильнее.
- Неудача в начале сильно испортила настроение?
- Конечно, но потом я собралась. - На бревне можно было получить больше?
- Думаю, что нет.
- А на вольных?
- Боюсь, что тоже. Хотя я до конца надеялась, что оценка может быть победной.
- Какого снаряда больше всего боялись?
- Страшно было за бревно. Но на нем как раз выступила хорошо. - Вас удивило выступление Дуглас на брусьях, где она показала очень высокий для себя результат?
- Может, судьи чуть подтянули...
- Перед Олимпиадой вы считали именно ее главной соперницей?
- Нет, скорее Вибер и Райзман. Дуглас я впервые увидела на прошлогоднем чемпионате мира - там она ничего особенного не показала. Не то что здесь.
Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!