Рустам Шарипов: «Первое время в США работал от чека до чека» - О звёздах - Каталог статей - Спортивная гимнастика и акробатика
Спортивная
гимнастика и акробатика
Пятница, 09.12.2016, 01:58
» Меню сайта
» Форма входа

» Категории раздела
О спортивной гимнастике [20]
Веселая гимнастика [7]
Наши дети и спорт [8]
О здоровье [17]
О тренерах [6]
О звёздах [22]
Журналы [12]
Правила [5]
Книги [36]
Стихи [4]
» Поиск
» Мини-чат
» Журнал Гимнастика
» Наш опрос
Способствует ли гимнастика развитию ребенка как личности?
Всего ответов: 199
» Друзья сайта

» Доска объявлений
» Праздники Украины
Праздники Украины
» Ссылки
  • Стелла Захарова
  • СДЮШОР по спортивной гимнастике г.Киева www.sdushor.kiev.ua
  • TuneGym: Music For Gymnasts
  • Спорткомплекс Авангард (г.Киев)
  • ТМ Спортин-М - спортивное оборудование для гимнастики, г. Харьков
  • Milano - Купальники и аксессуары для спортивной гимнастики
  • Спортивная гимнастика - история, чемпионаты, чемпионы
  • Официальный сайт Анастасии Сидоровой (Россия)
  • Официальный сайт Дианы Сапроновой (Россия)
  • Официальный сайт Татьяны Набиевой (Россия)
  • » Статистика
    free counters

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » О звёздах

    Рустам Шарипов: «Первое время в США работал от чека до чека»

    У каждого тренера есть мечта подготовить спортсмена, способного покорять любые вершины. Если удача повернется ко мне лицом, может, кто-то из подопечных и поедет на Олимпийские игры. Но моя основная цель в жизни сейчас другая — семья и воспитание собственных детей. Для меня это куда важнее, нежели вырастить олимпийского чемпиона».

    Первое спортивное разочарование случилось для меня, когда Андрей Шевченко в 1999 г. уехал в «Милан». Второе — годом позже, когда эмигрировал в США Рустам Шарипов. В первом случае, правда, оставалось место и для гордости, как ни как, а в клубах такого калибра украинцев встретишь нечасто. Во втором не утешало ничего. Все определенно понимали, что наш двукратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике в Украину не вернется. Сегодня Шарипов прочно осел в Норманне, штат Оклахома. Обзавелся семьей, тренирует студентов местного университета, и лишь время от времени наведывается в Украину. Так же редко он появляется на страницах изданий.

    Отец троих дочерей        

    — Я уже пятый год работаю в Университете Оклахомы первым ассистентом тренера, — рассказывает 38-летний Шарипов. — За последние четыре года мы с подопечными выиграли два национальных первенства среди университетов, один раз становились вторыми, а в этом году — третьими. Двое наших ребят являются членами сборной США, а один в прошлом году ездил на Олимпийские игры, где стал вторым на перекладине и занял третье общекомандное место. Это — большие достижения. Кроме того, за те девять без малого лет, что я в Америке, некоторые подопечные вызывались и в молодежную сборную.

    — Вас как-то за такие успехи поощряют?

    — Получаем денежные премии, когда выигрываем национальные первенства. Ребятам в сборной идут свои бонусы, плюс нам оплачивают все тренировочные сборы и поездки. Мне грех жаловаться. Занимаюсь любимым делом, никто не подгоняет, живу нормально. Во всяком случае, стабильно. Сейчас, например, в сезон, нахожусь в одном из летних лагерей, где тренирую детей. Как обычно, привез с собой семью, и все свободные часы между работой провожу с дочками и супругой.

    — Дочурки ваши, насколько знаю, тоже занимаются гимнастикой…

    — Ксении в декабре исполнится шесть лет, средней — Майе — в конце августа четыре, а Изабелле вот в июле было два. Старшие девочки, да, занимаются и гимнастикой, и танцами. А младшей еще рано.

    — Есть у вас ученик, которым гордитесь?

    — Знаете, не могу сказать, что имею вообще исключительно своего ученика. Прежде всего потому, что я не тренирую их с маленького возраста. Когда, например, только приехал в Америку и работал в клубе, там были разные возрастные категории ребят: и малыши лет 7—8, и уже взрослые спортсмены лет по 20—25. А в университет к нам приходят парни и девушки, которым по 17—18 лет, и у них уже есть определенная подготовка. Мы не закладываем базу, а лишь что-то корректируем, помогаем. У ребят надо спрашивать, кого они считают своим тренером. Ведь наставником можно назвать не только первого специалиста, что допустил тебя к снарядам, но и того, кто, может, помог что-то изменить в жизни, дал нечто новое. А в университет приходят всего на четыре года, чтобы получить образование. В первую очередь они студенты, а уже потом гимнасты.

    Привыкание к… родителям

    — В 2004 году вы выступали на «Золотой Лилии» в паре с Валерием Гончаровым. Вы в отличной форме!

    — В последний раз я выходил к снарядам на этом же турнире в 2005-м. А с Валерой — да, годом ранее. Кстати, у Валеры же сын недавно родился, Марком назвали. Мы с Гончаровым связь никогда не теряли. Как и с моим тренером Сергеем Брижей. А что касается физической формы… Приходится поддерживать (улыбается). Если не буду этого делать, то, во-первых, начнут напоминать о себе старые травмы, а, во-вторых, у нас есть такие студенты, что по размерам и в два раза шире меня, и в два раза выше. А мне же необходимо их иногда где-то и подстраховать, и подкинуть-подбросить, и подкачку подержать. Так что сноровку терять нельзя.

    — А на своем примере им что-то показываете?

    — Возможно, уже не в таких объемах, как делал это, скажем, четыре-пять лет назад. Но базовые элементы иногда, хочешь не хочешь, а демонстрировать приходится.

    — Ученики смотрели записи ваших выступлений?

    — Конечно. Есть такой сайт — youtube, где можно отыскать практически любую комбинацию любого времени. Те, кому интересно, все знают и просматривают. Есть, правда, такие, которым все это, простите, до фонаря. А имеется и другая категория — причем, не только детей, но и тренеров, и родителей, — которые до сих пор ценят то, что я в свое время сделал. С уважением относятся и к моему спортивному прошлому, и к опыту. Для них не имеет никакого значения, выступал я за Америку или за Украину. Люди понимают так: если человек ездил на Олимпийские игры, да еще и выигрывал «золото», то это серьезный показатель профессионализма.Знаете, первое время, когда только приехал в США и устроился в клуб, с некоторыми родителями возникали сложности в общении.

    — Английским владели не очень?

    — Нет, с этим проблем как раз и не было — язык я изучал с восьми лет. Просто порой мне было нелегко убедить родителей, что дети должны делать, а что нет. Тренировать ведь приходится всех, так как там занятия в подобных клубах и секциях — в первую очередь бизнес. За детей платят деньги, они приходят заниматься, а родители, по желанию, — смотреть. Наблюдают, как ты работаешь с их ребенком, сколько времени ему уделяешь. Одни все понимают, а другие сидят по два-три часа, а потом говорят: «Вот, ты больше времени уделил другому ребенку, а не моему». Тяжело объяснить таким родителям, например, что их малыш либо имеет лишний вес, либо он не слушает тренера, либо приходит в зал, потому что они — мама с папой — его заставляют, хотя сам он этого никоим боком не желает…

    — Потом вы нашли к ним подход или приходилось подстраиваться?

    — Думаю, тут была проделана обоюдная работа. С одной стороны, я понял, чего им хочется слышать от тренера, с другой, они согласились с моими аргументами. Те родители, которые действительно желают, чтобы их ребенок добился результата и доверяют тебе как профессионалу и человеку, все прекрасно понимают.

    — Рустам, в свое время, вы уезжали жить и в Австралию…

    — Ну, в отношении Австралии и США я строил совершенно разные планы. На Зеленый континент уезжал готовиться как спортсмен, а в Америку с самого начала отправился работать. Не многие понимают, насколько последнее непросто. Когда ты приезжаешь на соревнования на три-четыре дня, тут все уже расписано, подготовлено и ты ни за что не переживаешь. Но когда в чужой стране начинаешь самостоятельно работать, оплачиваешь проживание, питание, улаживаешь бытовые вопросы — это совершенно другое дело.

    За свою спортивную жизнь я немало поколесил по миру и приблизительно знал, где какая культура, что у людей принято делать, а что нет. Поэтому единственное, что меня в первое время волновало, — очень скучал по родными и друзьям. Но со временем привыкаешь и к этому.

    — Поначалу снимали жилье?

    — Конечно, как все обычные люди. Снял жилье, сам оплачивал счета, работал от чека до чека, в смысле, от зарплаты до зарплаты, смотрел, сколько могу позволить себе израсходовать на что-то, какую машину купить. Только тогда уже начинал думать не просто по-взрослому, а более широко и смотреть дальше.

    — В октябре будет девять лет, как вы перебрались в США. Изменения в характере за собой замечаете?

    — Стараюсь не меняться. Каким был, какими принципами руководствовался до приезда в Америку, то сохраняю и сейчас. Скажу даже больше: пытаюсь и детей своих воспитывать не по американской системе, а по той, в которой растили меня родители.

    — А чем плоха американская?

    — Здесь дети гораздо избалованнее наших. У них возможности шире, соблазнов больше, чем имели мы. Поэтому и ценности искажаются. А это не совсем хорошо. Кстати, мои дети знают и английский, и русский языки. Жена уделяет этому немало внимания. У Эмбы есть украинские корни, да и в университете она изучала историю Восточной Европы и бывшего СССР. Кроме того, моя мама, когда приезжает, тоже дает девочкам отличную практику.

    — Где встретились с супругой?

    — В гимнастическом зале, куда я устроилcя на работу в 2000 году и где Эмба трудилась секретарем. В первое время, когда у меня еще и машины не было, она очень помогла. Здесь же передвигаются в основном на своем транспорте, и будущая жена часто подвозила меня домой. Норманн ведь — небольшой университетский городок с населением в сто тысяч.

    Один матч на годовой бюджет

    — Рустам, как вам украинская спортивная гимнастика сегодня?

    — К сожалению, никаких изменений к лучшему: залы закрываются, дети туда не приходят… Чтобы хоть что-то сдвинулось, необходимы финансы, но никто не хочет вкладывать деньги, ничего при этом не поимев. Все горят желанием моментально получить какую-то прибыль. А наш вид спорта, к сожалению, не приносит доходов. И не только в Украине. Что, например, пополняет бюджет любого американского университета? Американский футбол, баскетбол и, может быть, волейбол. Все. Остальные виды только тратят. В любом университете хорошая футбольная команда одной домашней игрой может покрыть весь годовой бюджет всего атлетического департамента. Потому что у них это поставлено на бизнес. Стадионы на 85—100 тысяч зрителей переполнены, продаются футболки и другая атрибутика. А кто будет покупать гимнастические купальники или чешки для сувениров? Ответ просится сам собой.

    — Когда собираетесь в Украину?

    — Был пару дней в Харькове в начале июня. В прошлом году приезжал в конце года к отцу на 60-летие. А до 2008-го последний раз бывал на родине в 2005 году. В конце этого, надеюсь, сможет приехать мама. Какой-то определенной системы визитов нет. Если будет причина наведаться, то с удовольствием это сделаю.

    Это мы знали:

    Родился 2 июня 1971 г. в Таджикистане.

    Олимпийский чемпион 1992-го (командное первенство) и 1996 (упражнения на брусьях) годов, «бронзовый» призер 1996-го (команда), чемпион мира-96, серебряный и бронзовый призер ЧМ-94, двукратный чемпион Европы (1994, 1996).

    Этого мы не знали:

    Лучшими гимнастами Украины на сегодня считает Валерия Гончарова, Александра Воробьева, Николая Куксенкова и Романа Зозулю. Подопечные обращаются к нему по имени — Рустам.

    Мать Татьяна и отец Алик уже на пенсии и живут под Харьковом.

    28.07.2009, газета «Новая»

    Категория: О звёздах | Добавил: ArtGym4U (28.09.2010)
    Просмотров: 1018 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    » Сервисы
    Перевести эту страницу
    Translate.Ru PROMT©


    » Рекомендуем
    Спортивная гимнастика
    » Объявления
    г. Харьков
    Харьковская
    областная федерация
    спортивной гимнастики

    объявляет набор

    в секцию
    спортивной гимнастики:
    мальчики и девочки
    4-7 лет
    с 17.00 ежедневно


    Набор ведут квалифицированные тренера - мастера спорта по спортивной гимнастике и Заслуженный мастер спорта, двукратный призёр Олимпийских игр.

    Адрес гимнастического зала:
    Салтовка, метро "Студенческая" Блюхера 2-А. Харьковский Национый Педагогический Университет спорткомплекс им. Пояркова Ю.М.

    Контактные телефоны:
    0502221477 - Александр Николаевич
    0679648052 - Татьяна Фёдоровна
    » Облако тегов
    » Литература
    » Новости
  • Олег ВЕРНЯЕВ: «Категорически не хочу выступать за другие страны»
  • Геннадий Сартинский: «Если для нас создадут нужные условия, на следующей Олимпиаде будет медаль в команде»
  • В полшаге от «золота» или 4 года до реванша
  • Стелла Захарова: “Спорт у нас делается вопреки, а не благодаря государству”
  • Тренер Верняева до сих пор не может поверить в его олимпийское золото
  • Верняев - олимпийский чемпион Рио-2016!
  • Олег Верняев: "Сколько поставили - столько и заслужил"
  • Олімпіада-2016: гімнаст Верняєв завоював для України друге «срібло» (ФОТО)
  • Кубок України зі спортивної гімнастики. Жінки. 15-17 червня 2016 р., м.Київ
  • Кубок України зі спортивної гімнастики. Чоловіки. 15-17 червня 2016 р., м.Київ.
  • » Online Игры
    Flash игра «Прыжки на батуте»
    » Статьи
  • Лариса Латынина: Думать о победе запрещено!
  • Интервью с тренером по спортивной акробатике Аллой Маслинковой
  • Журнал «Гимнастика» №2, 2012 год
  • Алия МУСТАФИНА: "С ужасом думаю о том, что меня начнут узнавать в метро"
  • Журнал «Гимнастика» №1, 2012 год
  • Кому нужна олимпийская чемпионка…[Филатова (Курбатова) Мария Евгеньевна]
  • Журнал «Гимнастика» №4, 2011 год
  • Журнал «Гимнастика» №3, 2011 год
  • Журнал «Гимнастика» №2, 2011 год
  • «О спорте и тренерах» - статья Президента Гимнастического клуба «ИСТОК» г.Одессы Сергея Левченко
  • » Форум
  • "Ода гимнастике"
  • Купальники для спортивной гимнастики и аэробики.
  • все для гимнастики
  • Соревнования в городах Украины
  • Спортивная гимнастика и акробатика в Харьковской области
  • Клуб Исток Одесса
  • Олимпийские игры 2012, Лондон, 03-12.08.2012
  • История чемпионатов мира по спортивной гимнастике
  • OG London 2012 Test Event - 10-18.01.2012, London (GBR)
  • Внимание, обнаружена попытка воровства паролей пользователей
  • » Фотографии
    » Видео дневник
  • Акробатическая дорожка (Чемпионат города Харькова)24.05.2014.
  • Акробатическая дорожка (Разминка Харьков)24.05.2014
  • Детский турнир по спортивной гимнастике. На "Пионер". 17 мая 2014. Запись "динамовцев" 3 спортивный разряд.
  • Показательные Днепродзержинск ( акробатическая дорожка)
  • Донецк. Турнир памяти П. Астаховой 2013 день 2
  • Соревнования на "Динамо" 20.12.13 г.
  • Турнир памяти Астаховой 2013 1 часть
  • Акробатическая дорожка ( Днепродзержинск 2013)
  • Акробатическая дорожка (Геническ )
  • Акробатическая дорожка ( чемпионат Киева)
  • Copyright ALECorp © 2016Конструктор сайтов - uCoz
    Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
    Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
    Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
    за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!