Запорожская спортивная гимнастка, которой исполнилось 73 года, стала Заслуженным тренером Украины - 11 Января 2012 - Спортивная гимнастика и акробатика
Спортивная
гимнастика и акробатика
Среда, 07.12.2016, 22:15
» Меню сайта
» Форма входа

» Категории раздела
Положения [5]
Результаты [52]
Календарь [6]
Разное [136]
» Поиск
» Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
» Архив записей
» Мини-чат
» Журнал Гимнастика
» Наш опрос
Какое отношение вы имеете к спортивной гимнастике?
Всего ответов: 317
» Друзья сайта

» Доска объявлений
» Праздники Украины
Праздники Украины
» Ссылки
  • Стелла Захарова
  • СДЮШОР по спортивной гимнастике г.Киева www.sdushor.kiev.ua
  • TuneGym: Music For Gymnasts
  • Спорткомплекс Авангард (г.Киев)
  • ТМ Спортин-М - спортивное оборудование для гимнастики, г. Харьков
  • Milano - Купальники и аксессуары для спортивной гимнастики
  • Спортивная гимнастика - история, чемпионаты, чемпионы
  • Официальный сайт Анастасии Сидоровой (Россия)
  • Официальный сайт Дианы Сапроновой (Россия)
  • Официальный сайт Татьяны Набиевой (Россия)
  • » Статистика
    free counters

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Январь » 11 » Запорожская спортивная гимнастка, которой исполнилось 73 года, стала Заслуженным тренером Украины
    14:07
    Запорожская спортивная гимнастка, которой исполнилось 73 года, стала Заслуженным тренером Украины

    На прошлой неделе в запорожском спорте произошло замечательное событие —  звание «Заслуженный тренер Украины» было присвоено 73-летней женщине-тренеру по спортивной гимнастике. Надежда Петровна Домбровская — известная спортивная гимнастка и замечательный тренер по этому виду спорта, работает в Запорожской детско-юношеской школе Олимпийского резерва с 1966 года. За свою 45-летнюю профессиональную карьеру она подготовила не одного олимпийского чемпиона и тренера, кстати, не только по своему виду спорта. Ее обожают дети, уважают и любят коллеги и родители учеников. Ей 73, а она полна сил и профессионального азарта, которым позавидовали бы многие молодые спортсмены. Глаза заслуженного тренера по спортивной гимнастике Надежды Домбровской блестят, и маленькие спортсмены всегда спешат к ней на занятия, а сотрудники желают ей воспитать еще не одно поколение отличных спортсменов.

    В интервью РепортерUA Надежда Петровна с радостью рассказала о себе, своей профессиональной деятельности, специфике подготовки к большому спорту маленьких детей, а также о сегодняшней физической подготовке школьников и многом другом.

    Надежда Петровна, что Вас привело в профессию?

    - Я родом из Житомирской области. В юности пошла учиться в Ивано-Франковский техникум Физической культуры, где начала заниматься гимнастикой, осваивать все основные элементы и снаряды. До того, как приехали в Запорожье, мы жили еще в Белоруссии в городе Слониме; у меня муж - военный, и он получил туда назначение. Прожили там два года, а потом в Ростов-на-Дону переехали — муж поступил там в академию, а я работала в спортивной школе. Мы прожили в Ростове 5 лет, а уж потом сюда — в Запорожье.

    С чего началась Ваша работа в этой школе?

    - В запорожской школе Олимпийского резерва по спортивной гимнастике я работаю с 66-го года и до сегодняшнего дня. Когда приехала, то с таким энтузиазмом взялась за деток и по сей день не теряю азарта. Работаю здесь уже 46-й год и очень довольна - как нашим коллективом, так и достижениями школы. Вначале я работала с девочками учителем хореографии, потом отделение девочек закрыли, и я стала работать с мальчиками от 5-ти до 9-ти лет.

    С какой возрастной группой детей Вам больше нравится работать?

    - Мне нравится работать с разными детьми, но сейчас я с малышами. Поскольку дети маленькие, то они очень искренние и непосредственные, хотят быть сильными и смелыми, и это очень вдохновляет. Я, конечно, люблю своих маленьких учеников.

    После того, как дети пройдут Вашу школу, кто дальше их курирует?

    - После того, как мальчики подготовятся у меня и начинают идти на разряды, они переходят тренироваться далее к нашим очень хорошим тренерам, таким как Николай Петрович Назаренко, который подготовил не одного спортсмена-олимпийца: того же Романа Зозулю, которого я тоже тренировала, и Андрея Михайличенко — моего ученика. Он —  непревзойденный мастер своего дела, который доводит до совершенного мастерства всех своих учеников. Часто ко мне приводят заниматься своих детей мои же воспитанники, с которыми я когда-то работала. Также у нас в школе работает тренер, которого я когда-то тренировала — это Паша Нетреба.

    В какой форме проходят занятия с маленькими детьми?

    - Дети любят, чтобы с ними играли, и все занятия, как правило, мы проводим в игровой форме. Такая же бабушка, как я, любит играть с детьми. В игре мы даже повторяем движения животных, их поведение и так далее. Конечно, я не говорю ребенку: «Иди и сейчас 25 раз подтянись» - потому что это очень нудно и неинтересно, но в игре может зародиться у ребенка интерес и азарт к спорту. Мне 73 года, но когда я начинаю с ними играть, у меня ощущение, что и мне 8 лет. Вот так просто, играючи, мы занимаемся, а  потом, глядишь, и человек спортсменом становится.

    Ваша группа — это начальная подготовка или уже то, что называется «спортивная гимнастика»?

    - Все это часть спортивной гимнастики, подготовка к ней. Моя задача — развить и укрепить ребенка, нарастить мышечный каркас, выровнять спинку, тренировать ребенка, на основе игры внедрять элементы спортивной гимнастики, чтобы наши тренеры могли составлять сложные комбинации на базе начальной подготовки. Наши группы так и называются: «начальная подготовка» и «учебно-тренировочная».

    Сейчас у меня учебно-тренировочная группа, в которой занимаются мальчики, начинающие выполнять элементы и первый юношеский разряд, а уже взрослую программу преподают наши знаменитые тренеры-мужчины. Я уже говорила, что у нас очень хорошие тренеры — Галина и Станислав Бурбела, которые готовят детей среднего возраста. Например, Олег Степко у меня занимался 3 года, но он начал выполнять уже настолько сложные элементы, что я сказала своему коллеге и бывшему ученику Паше Нетребе: «Паша, бери его и грузи, как можешь!» Он с ним поработал, и сегодня у Олега уже две золотые медали, две серебряные, и это на юношеской Олимпиаде — это крупный масштаб! В 2012-м году он будет выступать на Олимпиаде, и мы его обязательно увидим.

    Сколько детей в разных группах?

    - В группах маленьких деток у нас обычно по 12-15 человек, те, которые разряд выполняют, — 8 человек, а мастеров спорта у нас группы от 2 до 5-ти человек.

    Какими качествами должен обладать настоящий спортивный гимнаст?

    - Спортивная гимнастика — это очень сложный вид спорта, здесь нужны такие качества, как сила, смелость и виртуозность, и умение, и старание, и особенно терпение. Иногда один единственный элемент нужно сделать сто раз, чтобы он получился идеально. Например, есть дети, которые долго тренируются, а потом, столкнувшись с одним сложным элементом, вроде двойных сальто, останавливаются.

    Даже если ребенок, занимавшийся спортивной гимнастикой, не становится мастером спорта или Олимпийским чемпионом, сам вид спорта и подготовка помогают в жизни?

    - Да, часто даже бывает так, что такие дети, которые имеют гимнастическую подготовку, но не продолжили заниматься спортивной гимнастикой, идут в другой вид спорта и делают там значительные успехи. У них растяжка великолепная, позвоночник и кости гибкие, потому эти дети готовы заниматься любым видом спорта и иметь успех. Приведу пример: есть у нас в Запорожье Володя Свиридов — заслуженный тренер Украины по прыжкам в воду. Так вот этого ребенка я тренировала до 8-го класса — он занимался акробатикой. Володя был очень трудолюбивый и старательный мальчик, у него все получалось, он выполнил мастера спорта по акробатике. Дальше он пошел на прыжки в воду, потому что по гимнастике ему было сложно. Сегодня - что вы думаете! - он подготовил чемпионов по прыжкам в воду, и ему присвоили звание «Заслуженный тренер Украины». То есть из моих учеников не только по гимнастике есть заслуженные тренеры Украины, как мой ученик Паша Нетреба, а и по прыжкам в воду.

    Как Вы занимаетесь с явно слабыми детьми?

    Я очень горжусь своими учениками, которые добиваются успеха, и, конечно, у меня необыкновенный азарт, когда тренирую ребенка и готовлю его к чему-то крупному.  С другой стороны, есть и слабенькие дети, от которых тоже нельзя отказываться. За слабых детей радуешься еще больше, когда у них что-то получается, постоянно подбадриваешь их в процессе занятий и поощряешь, но занимаюсь так же, как и с остальными ребятами.

    Наверное, Вы — настоящий пример для подражания для маленьких спортсменов?

    - Мамы часто говорят: «Надежда Петровна, вы не можете моему сыну сказать, чтобы он вот это сделал, потому что меня он не слушается, а когда скажу, что Надежда Петровна так говорила, то он берется за дело?» Я так своих маленьких подопечных тыкву научила кушать. Говорю мамам, чтобы покупали тыкву для детей, потому что она совершенно не дорогая, но очень витаминная — и десны, и зубки будут здоровые. Мамы отвечают, что дети ее никогда не едят. Я провела такую игру: пришла и сказала, что я была на Планете Сильных Пацанов, и оказалось, что они на завтрак едят по кусочку тыквы. Я нарезала им тыквы — раздаю, они берут и едят за милую душу, да еще и добавки просят, даже те, которые до этого категорически отказывались. Был такой у меня мальчик из богатой семьи, что куда там тыкву ему давать, если он ананас не хочет кушать... Я спрашиваю у него: «Что и ты будешь?» А он мне: «Да, буду. Давайте!»

    Кстати, как влияет материальный достаток на физическое развитие детей и требования родителей?

    - Бывает, что богатые родители приводят своих детей и, не понимая, что ребенку нужна подготовка, нужно нарастить мышечный каркас, сразу же хотят отдать его на большой теннис. Но естественно, что более сильные дети — это дети не из богатых семей, которых в детстве не обхаживают 10 нянек, не пресекают постоянно беспокойные родители, они могут лазить по деревьям, как обезьянки. Такие дети очень сильные и выносливые, и у них все получается.

    Часто родители волнуются по поводу безопасности тренировок? Кто больше волнуется - папы или мамы?

    - У меня был интересный случай буквально на прошлой тренировке. Папа редко к нам приходит, а мама все время водит ребенка, но год назад он пришел и посмотрел, как они делали прыжки и сальто на батуте. Он как увидел все это, прибежал домой и сказал жене, что не нужно ребенка сюда водить, потому что это небезопасно — он шею поломает. Смотрю, мальчика пару тренировок нет. Папа уехал в командировку, и мама привела сына на тренировку снова и говорит мне: «Вы знаете, мой муж так испугался». А я ей отвечаю: «Мамочка, мы же сначала учим кувырочки, качалочку, куда головку девать, когда мы перекат делаем» и так далее.

    Что Вы скажете по поводу сегодняшних уж слишком «облегченных» уроков физкультуры в школах и физической подготовки наших школьников вообще?

    - По поводу сегодняшних уроков физкультуры скажу, что у меня просто душа болит. Проблема в том, что во многих школах на уроках физкультуры толком разминку не проводят, а детский организм необходимо подготовить к большому занятию, и тогда все будет в порядке. Мы, когда начинаем тренировку, то мы от пальчиков рук до пальчиков ног разминаем тело, а потом мы готовы делать сложные элементы. На этих школьных уроках, конечно, что-то менять нужно — там 45 минут, и понятно, что за это время многое не успеешь. Общая же проблема в том, что в наше время очень много физически ослабленных детей, потому что дети пассивно проводят свой досуг — они пришли со школы, сели перед компьютером и все. Они мало работают и малоподвижны.  Причина не в том, что им дали сложные нормативы, а достаточно было только чуть-чуть увеличить нагрузку и все. Дети слабые, но урезать нормативы всем нельзя, потому что мы вообще никуда не продвинемся, если будем на уроках физкультуры на лавочках отсиживаться и пешком ходить. Нация ослабеет.

    Все-таки есть потенциал у наших детей?

    - Несмотря на то, что наши детки сейчас чуть-чуть слабее,  чем раньше, потенциал все равно не то, что есть, а он просто огромный! Только нужно желание и стремление.

    Ева Миронова, "РепортерUA", фото Андрея Глущенко и из архива тренера

    Категория: Разное | Просмотров: 1732 | Добавил: ArtGym4U | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    » Сервисы
    Перевести эту страницу
    Translate.Ru PROMT©


    » Рекомендуем
    Спортивная гимнастика
    » Объявления
    г. Харьков
    Харьковская
    областная федерация
    спортивной гимнастики

    объявляет набор

    в секцию
    спортивной гимнастики:
    мальчики и девочки
    4-7 лет
    с 17.00 ежедневно


    Набор ведут квалифицированные тренера - мастера спорта по спортивной гимнастике и Заслуженный мастер спорта, двукратный призёр Олимпийских игр.

    Адрес гимнастического зала:
    Салтовка, метро "Студенческая" Блюхера 2-А. Харьковский Национый Педагогический Университет спорткомплекс им. Пояркова Ю.М.

    Контактные телефоны:
    0502221477 - Александр Николаевич
    0679648052 - Татьяна Фёдоровна
    » Облако тегов
    » Литература
    » Новости
  • Олег ВЕРНЯЕВ: «Категорически не хочу выступать за другие страны»
  • Геннадий Сартинский: «Если для нас создадут нужные условия, на следующей Олимпиаде будет медаль в команде»
  • В полшаге от «золота» или 4 года до реванша
  • Стелла Захарова: “Спорт у нас делается вопреки, а не благодаря государству”
  • Тренер Верняева до сих пор не может поверить в его олимпийское золото
  • Верняев - олимпийский чемпион Рио-2016!
  • Олег Верняев: "Сколько поставили - столько и заслужил"
  • Олімпіада-2016: гімнаст Верняєв завоював для України друге «срібло» (ФОТО)
  • Кубок України зі спортивної гімнастики. Жінки. 15-17 червня 2016 р., м.Київ
  • Кубок України зі спортивної гімнастики. Чоловіки. 15-17 червня 2016 р., м.Київ.
  • » Online Игры
    Flash игра «Прыжки на батуте»
    » Статьи
  • Лариса Латынина: Думать о победе запрещено!
  • Интервью с тренером по спортивной акробатике Аллой Маслинковой
  • Журнал «Гимнастика» №2, 2012 год
  • Алия МУСТАФИНА: "С ужасом думаю о том, что меня начнут узнавать в метро"
  • Журнал «Гимнастика» №1, 2012 год
  • Кому нужна олимпийская чемпионка…[Филатова (Курбатова) Мария Евгеньевна]
  • Журнал «Гимнастика» №4, 2011 год
  • Журнал «Гимнастика» №3, 2011 год
  • Журнал «Гимнастика» №2, 2011 год
  • «О спорте и тренерах» - статья Президента Гимнастического клуба «ИСТОК» г.Одессы Сергея Левченко
  • » Форум
  • "Ода гимнастике"
  • Купальники для спортивной гимнастики и аэробики.
  • все для гимнастики
  • Соревнования в городах Украины
  • Спортивная гимнастика и акробатика в Харьковской области
  • Клуб Исток Одесса
  • Олимпийские игры 2012, Лондон, 03-12.08.2012
  • История чемпионатов мира по спортивной гимнастике
  • OG London 2012 Test Event - 10-18.01.2012, London (GBR)
  • Внимание, обнаружена попытка воровства паролей пользователей
  • » Фотографии
    » Видео дневник
  • Акробатическая дорожка (Чемпионат города Харькова)24.05.2014.
  • Акробатическая дорожка (Разминка Харьков)24.05.2014
  • Детский турнир по спортивной гимнастике. На "Пионер". 17 мая 2014. Запись "динамовцев" 3 спортивный разряд.
  • Показательные Днепродзержинск ( акробатическая дорожка)
  • Донецк. Турнир памяти П. Астаховой 2013 день 2
  • Соревнования на "Динамо" 20.12.13 г.
  • Турнир памяти Астаховой 2013 1 часть
  • Акробатическая дорожка ( Днепродзержинск 2013)
  • Акробатическая дорожка (Геническ )
  • Акробатическая дорожка ( чемпионат Киева)
  • Copyright ALECorp © 2016Конструктор сайтов - uCoz
    Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
    Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
    Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
    за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!