Ольга ТЕСЛЕНКО: «Даже на Олимпиаде так не волновалась» - 3 Апреля 2012 - Спортивная гимнастика и акробатика
Спортивная
гимнастика и акробатика
Суббота, 10.12.2016, 14:46
» Меню сайта
» Форма входа

» Категории раздела
Положения [5]
Результаты [52]
Календарь [6]
Разное [136]
» Поиск
» Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
» Архив записей
» Мини-чат
» Журнал Гимнастика
» Наш опрос
Как вы относитесь или в прошлом относились к занятиям гимнастикой?
Всего ответов: 151
» Друзья сайта

» Доска объявлений
» Праздники Украины
Праздники Украины
» Ссылки
  • Стелла Захарова
  • СДЮШОР по спортивной гимнастике г.Киева www.sdushor.kiev.ua
  • TuneGym: Music For Gymnasts
  • Спорткомплекс Авангард (г.Киев)
  • ТМ Спортин-М - спортивное оборудование для гимнастики, г. Харьков
  • Milano - Купальники и аксессуары для спортивной гимнастики
  • Спортивная гимнастика - история, чемпионаты, чемпионы
  • Официальный сайт Анастасии Сидоровой (Россия)
  • Официальный сайт Дианы Сапроновой (Россия)
  • Официальный сайт Татьяны Набиевой (Россия)
  • » Статистика
    free counters

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Апрель » 3 » Ольга ТЕСЛЕНКО: «Даже на Олимпиаде так не волновалась»
    12:24
    Ольга ТЕСЛЕНКО: «Даже на Олимпиаде так не волновалась»
    Честно признаться, я волновалась, что просто не узнаю в толпе официальных лиц и зрителей новоиспеченных бронзовых медалисток чемпионата мира в Тяньцзине-1999. Все-таки прошло около десяти лет с тех пор, как они блистали на помосте. Напрасно. Ольга Тесленко и Наталья Городний практически не изменились. Симпатичные, стройные, приветливые и счастливые!


    - Каково это получить бронзовые медали чемпионата мира двенадцать лет спустя?

    - Я, например, сегодня всю ночь не спала, - признается Ольга Тесленко. - Не переживала так даже на Олимпийских играх. Волнительное состояние ожидания чего-то, непонятно чего. Это просто чудо!


    - Даже сложно поверить, - подключается к беседе Наталья Городний. - Наверное, первый случай в истории, когда через двенадцать с половиной лет пересматривают результаты чемпионата мира и заново вручают медали.

    - А как вы узнали о том, что стали бронзовыми призерами мирового первенства в Тяньцзине?

    Тесленко: Такой слух прошел еще пару лет назад. Мне позвонил наш олимпийский чемпион Валерий Гончаров. Спросил, слышала ли я о том, что китайских гимнасток могут дисквалифицировать из-за фальсификации возраста и тогда нам достанется бронза чемпионата мира. А поскольку пересмотру подлежат результаты не только 1999-го, но и 2000 года, то американкам повезет еще больше. Им вернут олимпийскую медаль. Я не поверила сначала. Если бы это случилось два-три года спустя! А то десять лет прошло, а пока мы дождались своей бронзы, то почти тринадцать.

    Городний: Тринадцать будет осенью. Я эту радостную новость узнала уже от подруг по команде, мы ведь поддерживаем связь, переписываемся.

    - А когда в последний раз собиралась вместе украинская команда образца Тяньцзиня-1999?

    Городний: Очень давно, все разъехались, четверо из семи живут за границей. Потому только мы двое и смогли получить эти долгожданные награды на «Кубке Захаровой» в Киеве.

    Тесленко: Инга Шкарупа работает в Америке, в «Дю Солей». С этим же цирком гастролировала и Галя Тырык. Виктория Карпенко, закончив карьеру в Украине, еще какое-то время выступала за сборную Болгарии. Там же вышла замуж и скоро станет мамой. Ольга Рощупкина уже растит дочку, живет в Канаде. Таня Ярош, моя землячка из Кировограда, тоже занималась цирковым искусством, гастролировала в основном по Украине.

    - А какой путь после прощания со спортом выбрали вы?

    Городний: Я учусь в аспирантуре, работаю в Львовском государственном институте физкультуры. На данный момент, правда, нахожусь в декретном отпуске, моей доченьке Оле два годика.

    - Случайно не в честь подруги по команде назвали?

    Городний: Дочка родилась 15 июля, а крестили мы ее 24-го. Как раз на именины Ольги. Имя простое и красивое.

    Тесленко: И на всех языках понятное! А я осталась в гимнастике. В 2009 году прошла семинар и на данный момент являюсь судьей международной категории. Также продолжаю себя в учениках. Работаю тренером-хореографом в родном в Кировограде в СДЮШОР «Надия». Хотя, когда выступала, даже подумать не могла, что пойду по этому пути. Но посидев два года в декрете, поняла, что не могу без гимнастики. Мой сын уже учится в третьем классе. И тоже занимается гимнастикой, как и его папа - серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее Роман Зозуля.

    Городний: Оля, по сути, единственная из нашей семерки осталась в гимнастике. Но это, честно говоря, можно было предвидеть. Когда я тренировалась, она уже была хореографом в сборной Украины. И даже со мной немного работала, я это очень хорошо помню. А немного, потому что я сама вскоре завершила карьеру.

    Тесленко: Наверное, с первого взгляда было видно, что я просто больна гимнастикой, в хорошем смысле этого слова, конечно. (Смеется).

    Городний: А иначе, если не болеть и не жить гимнастикой, в нашей стране просто нет смысла ею заниматься. Очень сложный вид спорта, на тренере лежит громадная ответственность. А помощи и поддержки со стороны государства - очень мало.

    - Скажите, а чем вам запомнился чемпионат мира в Тяньцзине?

    Тесленко: Большим разочарованием, вообще командный чемпионат мира в спортивной гимнастике проходил раз в два года. До этого украинки все время занимали пятые места, никак не могли опередить Китай и США. В 1997-м мы стали четвертыми, проиграв всего лишь две десятые в борьбе за бронзу. В Тяньцзине через два года в квалификационных соревнованиях мы были третьими, а в финале стали четвертыми, уступив китаянкам меньше одной десятой. У нас сейчас даже ошибки такой нет - меньше одной десятой. Все, конечно, были в трауре. Еще и погода соответствующая. Помню, в тот день шел сильный дождь. Такая классная у нас команда, медаль так близко и…

    Городний: Я думаю, что не последнюю роль сыграло то, что чемпионат проходил в Тяньцзине. Китайские гимнастки, которые нас опередили, выступали дома. Да еще и закончили мы тогда свое выступление немного раньше, чем они. Это тоже немаловажный фактор.

    - Последний чемпионат мира в Токио был худшим в истории женской сборной Украины. Вы посчитали случайностью или восприняли как закономерность то, что наши девочки завоевали только одну путевку на Олимпиаду в Лондон?

    Тесленко: Не хочется верить, что это закономерность. Но, честно говоря, к этому все шло. В украинской гимнастике пошел спад в связи с тем, что многие тренеры уехали за границу, а залы позакрывались. Гимнастика развивается только в тех городах, в которых осталось оборудование, хотя и оно в большинстве случаев не выдерживает критики. Весь мир совершенствуется, а у нас еще стоят снаряды, на которых я, пятилетней девочкой, прыгала. В Кировограде, в принципе, неплохой зал. С 2008 года там проводятся чемпионаты Украины. Но для тренировок очень многого не хватает, из-за чего мы потом на мировом уровне и проигрываем. Сейчас в гимнастике стало больше цирковых элементов, сложных трюков. А мы просто не можем научить этому детей, потому что нет элементарных вещей - поролоновых ям, специальных приспособлений для амортизации. Работаем со старым оборудованием, и приходится осторожничать, чтобы не травмировать ребенка. Негде разогнаться, чтобы помечтать о большем.

    Городний: Во Львове ситуация еще хуже. До сих пор в ходу те снаряды, на которых наши тренеры выступали, а потом собственными руками переделывали и заштопывали. Хотя, видите, наши мужчины, не отобравшись в Пекин, не опустили руки, продолжали работать и в итоге завоевали-таки командную лицензию на Олимпииаду-2012. Так что нужно не сдаваться и исправлять ошибки!

    - Представим, что вам предложили вручить именные призы лучшей гимнастке в нынешней сборной Украины.

    Тесленко: Интересно, дайте подумать. А по каким критериям судить? Бывает два в одном: и гимнастка хорошая, и человек приятный. Но зачастую у талантливых детей характер сложный. Среди тех, кого я в национальной сборной знаю, выделю, пожалуй, Марию Ливчикову.

    Городний: Мне очень сложно ответить на этот вопрос, я немного отошла от гимнастики. По телевизору вообще никаких трансляций не смотрю, у меня сейчас другие заботы. (Улыбается и прижимает к груди маленькую Олю. - Прим. А.С.). Последний раз я была на международном турнире в 2004 году, как раз на «Кубке Стеллы Захаровой». Во Львове, конечно, посещала соревнования, даже судила какое-то время. Но к нам гимнастки национальной сборной не приезжали.

    - На руках будущую чемпионку держите?

    Городний: Честно? (Смеется). Если она сама захочет заниматься спортивной гимнастикой, то возражать не стану. Но и подталкивать тоже не буду.

    Тесленко: Когда мы сына отдавали на гимнастику, он не горел желанием тренироваться. Но прошло пару лет, и он поймал кураж. Ему гимнастика начала нравится. Говорят, правда, что на детях природа отдыхает. Время покажет. А вообще я тоже придерживаюсь того мнения, что если ребенок не хочет тренироваться даже на начальном этапе, не нужно его ломать. Я иногда наблюдаю подобную картину в нашем зале. Для меня это дико, я не помню, чтобы меня даже в детстве родители заставляли тренироваться. Это нужно любить, этим нужно болеть.

    - Роман Зозуля - ваш супруг, по всей видимости, «неизлечимо болен», раз единственный из серебряной команды образца Сиднея-2000 до сих пор входит в состав сборной Украины?

    Тесленко: Да, я и сама иногда над ним подшучиваю, мол, ты в сборной уже как дедушка. С некоторыми ребятами в команде разница одиннадцать-двенадцать лет. У женщин такого возрастного разброса нет. Единственная долгожительница, можно сказать, феномен, это Оксана Чусовитина. Хотя в нашей гимнастике тоже есть подобный пример - Марина Костюченко, мы ее называем украинской Чусовитиной.

    - Что до сих пор удерживает вашего мужа в гимнастике?

    Тесленко: Да он и сам не раз говорил: «Все, еще год - и заканчиваю!» Но потом видит, что еще может достойно выступать, ему это нравится и остается. Может быть, отчасти дело еще в том, что пока не придумал, чем после завершения карьеры заниматься. Говорит, пока могу шевелиться - буду продолжать тренироваться.


    Категория: Разное | Просмотров: 1226 | Добавил: ArtGym4U | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    » Сервисы
    Перевести эту страницу
    Translate.Ru PROMT©


    » Рекомендуем
    Спортивная гимнастика
    » Объявления
    г. Харьков
    Харьковская
    областная федерация
    спортивной гимнастики

    объявляет набор

    в секцию
    спортивной гимнастики:
    мальчики и девочки
    4-7 лет
    с 17.00 ежедневно


    Набор ведут квалифицированные тренера - мастера спорта по спортивной гимнастике и Заслуженный мастер спорта, двукратный призёр Олимпийских игр.

    Адрес гимнастического зала:
    Салтовка, метро "Студенческая" Блюхера 2-А. Харьковский Национый Педагогический Университет спорткомплекс им. Пояркова Ю.М.

    Контактные телефоны:
    0502221477 - Александр Николаевич
    0679648052 - Татьяна Фёдоровна
    » Облако тегов
    » Литература
    » Новости
  • Олег ВЕРНЯЕВ: «Категорически не хочу выступать за другие страны»
  • Геннадий Сартинский: «Если для нас создадут нужные условия, на следующей Олимпиаде будет медаль в команде»
  • В полшаге от «золота» или 4 года до реванша
  • Стелла Захарова: “Спорт у нас делается вопреки, а не благодаря государству”
  • Тренер Верняева до сих пор не может поверить в его олимпийское золото
  • Верняев - олимпийский чемпион Рио-2016!
  • Олег Верняев: "Сколько поставили - столько и заслужил"
  • Олімпіада-2016: гімнаст Верняєв завоював для України друге «срібло» (ФОТО)
  • Кубок України зі спортивної гімнастики. Жінки. 15-17 червня 2016 р., м.Київ
  • Кубок України зі спортивної гімнастики. Чоловіки. 15-17 червня 2016 р., м.Київ.
  • » Online Игры
    Flash игра «Прыжки на батуте»
    » Статьи
  • Лариса Латынина: Думать о победе запрещено!
  • Интервью с тренером по спортивной акробатике Аллой Маслинковой
  • Журнал «Гимнастика» №2, 2012 год
  • Алия МУСТАФИНА: "С ужасом думаю о том, что меня начнут узнавать в метро"
  • Журнал «Гимнастика» №1, 2012 год
  • Кому нужна олимпийская чемпионка…[Филатова (Курбатова) Мария Евгеньевна]
  • Журнал «Гимнастика» №4, 2011 год
  • Журнал «Гимнастика» №3, 2011 год
  • Журнал «Гимнастика» №2, 2011 год
  • «О спорте и тренерах» - статья Президента Гимнастического клуба «ИСТОК» г.Одессы Сергея Левченко
  • » Форум
  • "Ода гимнастике"
  • Купальники для спортивной гимнастики и аэробики.
  • все для гимнастики
  • Соревнования в городах Украины
  • Спортивная гимнастика и акробатика в Харьковской области
  • Клуб Исток Одесса
  • Олимпийские игры 2012, Лондон, 03-12.08.2012
  • История чемпионатов мира по спортивной гимнастике
  • OG London 2012 Test Event - 10-18.01.2012, London (GBR)
  • Внимание, обнаружена попытка воровства паролей пользователей
  • » Фотографии
    » Видео дневник
  • Акробатическая дорожка (Чемпионат города Харькова)24.05.2014.
  • Акробатическая дорожка (Разминка Харьков)24.05.2014
  • Детский турнир по спортивной гимнастике. На "Пионер". 17 мая 2014. Запись "динамовцев" 3 спортивный разряд.
  • Показательные Днепродзержинск ( акробатическая дорожка)
  • Донецк. Турнир памяти П. Астаховой 2013 день 2
  • Соревнования на "Динамо" 20.12.13 г.
  • Турнир памяти Астаховой 2013 1 часть
  • Акробатическая дорожка ( Днепродзержинск 2013)
  • Акробатическая дорожка (Геническ )
  • Акробатическая дорожка ( чемпионат Киева)
  • Copyright ALECorp © 2016Конструктор сайтов - uCoz
    Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
    Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
    Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
    за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!