Олег ВЕРНЯЕВ: "О своем желании выступать за Россию узнал из интернета". Спортивная гимнастика - 25 Апреля 2013 - Спортивная гимнастика и акробатика
Спортивная
гимнастика и акробатика
Суббота, 25.03.2017, 13:33
» Меню сайта
» Форма входа

» Категории раздела
Положения [5]
Результаты [52]
Календарь [6]
Разное [136]
» Поиск
» Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
» Архив записей
» Мини-чат
» Журнал Гимнастика
» Наш опрос
Способствует ли гимнастика развитию ребенка как личности?
Всего ответов: 202
» Друзья сайта

» Доска объявлений
» Праздники Украины
Праздники Украины
» Ссылки
  • Стелла Захарова
  • СДЮШОР по спортивной гимнастике г.Киева www.sdushor.kiev.ua
  • TuneGym: Music For Gymnasts
  • Спорткомплекс Авангард (г.Киев)
  • ТМ Спортин-М - спортивное оборудование для гимнастики, г. Харьков
  • Milano - Купальники и аксессуары для спортивной гимнастики
  • Спортивная гимнастика - история, чемпионаты, чемпионы
  • Официальный сайт Анастасии Сидоровой (Россия)
  • Официальный сайт Дианы Сапроновой (Россия)
  • Официальный сайт Татьяны Набиевой (Россия)
  • » Статистика
    free counters

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Апрель » 25 » Олег ВЕРНЯЕВ: "О своем желании выступать за Россию узнал из интернета". Спортивная гимнастика
    12:04
    Олег ВЕРНЯЕВ: "О своем желании выступать за Россию узнал из интернета". Спортивная гимнастика

    CПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

    ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

    В интервью корреспонденту «СЭ» украинский гимнаст опроверг информацию о том, что собирался последовать примеру Николая Куксенкова.

    Два золота и бронзу привезли украинские гимнасты из Москвы, показав лучший за последние тринадцать лет результат на чемпионате Европы.

    «Здорово, - соглашается главный тренер мужской сборной Украины Юлий Куксенков. - Но могло быть даже лучше, имели шанс еще пару медалей зацепить».

    Впрочем, не этот долгожданный успех, и даже не новоиспеченные чемпионы Европы Игорь Радивилов (на кольцах) и Олег Степко (на брусьях) стали главными ньюсмейкерами после возвращения команды из Москвы, а бронзовый медалист абсолютного первенства Олег Верняев.

    Наряду с сообщением, что теперь уже бывший наш соотечественник Николай Куксенков, наконец, получил паспорт с двуглавым орлом со всеми вытекающими последствиями, появилась и другая, еще более ошеломляющая новость.

    А именно: сын тренера нашей сборной, оказывается, не единственный украинский гимнаст, который изъявлял желание выступать за Россию. Якобы такая же просьба во время чемпионата Европы поступила от Олега Верняева, о чем заявила гостренер российской сборной Валентина Родионенко.

    Правда это или нет, корреспондент «СЭ» решил выяснить у самого спортсмена, который вместе с остальными нашими героями европейского чемпионата во вторник поездом Москва-Киев вернулся в Украину.

    ДАЖЕ НЕ ЗНАКОМ С РОДИОНЕНКО

    - Нечасто, наверное, приходится на зарубежные соревнования поездом ездить?

    - Если честно, когда я только услышал о такой перспективе, подумал: «Дожились, поездом едем на чемпионат Европы!» Но за последние три месяца у меня столько перелетов было, включая два длинных в Японию и Америку! А это для спины большая нагрузка. Так что, сев в поезд, я был просто счастлив!

    - Медаль декларировать заставили или, может быть, вам упрощенную процедуру пересечения границы сделали после такого-то заявления гостренера сборной России Валентины Родионенко?

    - Да я сам о том, что, мол, хочу выступать за Россию, узнал из интервью Родионенко. Сначала мой тренер сказал, что такие слухи ходят, а потом знакомые бросили ссылку в интернете на статью. Николай Куксенков якобы рассказал мне, какие хорошие условия ему предоставили в России. Вот я и решил последовать его примеру. И вроде бы эта идея даже пришлась по вкусу министру спорта Виталию Мутко.

    Но у меня-то, в отличие от Коли Куксенкова, сестры в России нет. И, как сказала в своем интервью Родионенко, его желание по-человечески поняли, навстречу пошли, но не имеют морального права уводить еще одного сильного гимнаста из Украины.

    Странно все это, согласитесь: тренер российской сборной так печется об украинской гимнастике. Меня сейчас спрашивают: правда это или нет. Конечно, неправда! Может, имеет смысл в суд подать, чтобы расставить все точки над «і»?

    - Точно! Может, отсудишь полмиллиона! - смеясь, подключается к беседе новоиспеченный чемпион Европы Олег Степко.

    - Полмиллиона не надо, а вот от нового комплекта снарядов не отказался бы. (Улыбается).

    - Правильно я понимаю, не было у вас никакой беседы с Родионенко?

    - Не было. Более того я в Москве ни к кому не подходил, и уж тем более не просился в сборную России. Был полностью поглощен соревнованиями, у меня даже времени подумать о таком, не было, не то чтобы длинный разговор вести, как там написали. Я, кстати, лично с Валентиной Родионенко даже не знаком. И вообще никогда с ней не разговаривал!

    - С Николаем Куксенковым тоже не разговаривали о том, как хорошо ему живется в России?

    - Нет, хотя мы с ним виделись в Москве во время чемпионата Европы. У нас в команде на Колю никто обиды не держит! Это жизнь, все прекрасно его понимают, потому что знают, что значит быть гимнастом в Украине. Мне тоже предлагали выступать за другую страну - Азербайджан. Но мой тренер Геннадий Сартинский сказал, что не собирается уезжать. А я без него никуда!

    - А в каком секторе: российском или украинском сидел на трибунах Николай Куксенков?

    - По-моему, он с украинскими болельщиками сидел, но переживал, думаю, за нас и за российских гимнастов одинаково.

    - В Москву вы с личной группой поддержки приехали, судя по тому, что на трибунах были плакаты с вашей фамилией и надписью «Украина»?

    - Честно признаться, когда тренер из Донецка Владимир Кривонос написал мне, что приедет с детьми в Москву за нас поболеть, я подумал, что он шутит. А оказалось - не шутил. Было очень-очень приятно! Вроде бы не в родных стенах выступаешь, а на трибунах плакаты с твоим именем. Поддержка чувствовалась.

    - Насколько я знаю не только болельщиков, но и родителей?

    - Да, мама и папа впервые на таких больших соревнованиях побывали, раньше приезжали разве что на Кубок Украины или турнир Стеллы Захаровой в Киеве.

    - Олег, вы стали соавтором лучшего выступления украинских гимнастов на чемпионате Европы за последние тринадцать лет. Скажите, а что вы помните о поколении Бремена-2000, и в частности Александре Береша?

    - Не только я, мы все знаем и помним, какие классные гимнасты были раньше в Украине. И стараемся стать достойной для них заменой. С Александром Берешем судьба меня не сводила, к сожалению. Только раз, еще, будучи совсем маленьким, я видел его на соревнованиях в Донецке. И не только его, всех наших звезд: Валеру Гончарова, Сашу Вяльцева. В тот момент мне казалось, что я на чемпионат мира попал. Настолько круто выглядело то, что они делали.

    БРОНЗА, КОТОРАЯ СЕРЕБРА ТЯЖЕЛЕЕ

    - Что для вас дороже серебро на брусьях, которое было завоевано на прошлом чемпионате Европы или бронза в многоборье на нынешнем первенстве в Москве?

    - Если судить по цвету металла, то серебро, конечно, круче. Но за последние несколько месяцев я понял, что медаль в абсолютном первенстве для меня, наверное, все-таки представляет большую ценность. Я не хочу упускать финалы, и буду дальше над отдельными видами работать. Но сейчас мне многоборье интересней, потому что тяжелей!

    - По выражению вашего лица на церемонии награждения, я не смогла понять какие чувства у вас преобладали: радость, что есть медаль или досада, что она не золотая?

    - По началу я очень расстроился, что пролетел мимо золота. Мы, многоборцы, ведь заранее знаем у кого какая сложность на снарядах, и, в принципе, кто сколько баллов может набрать. Единственное, неизвестно, кто в какой готовности подошел к соревнованиям. Но, в общем, я понимал: если пройду все шесть снарядов без ошибок, то выиграю. Не получилось. После первых трех был лидером, но потом красиво так подловили меня судьи на перекладине. Не засчитали мне тот элемент, который я сделал - поставили другой.

    И сразу база на шесть десятых упала. Оценка получилась маленькая и это психологически меня убило. Хотя я знал, какие снаряды остались россиянину Давиду Белявскому и британцу Максу Уитлоку и понимал, что если на коне и вольных получу за пятнадцать баллов (что было вполне реально), то смогу их обойти. Но на вольных на предпоследней диагонали я не словил досок, и меня ковер откинул на большие сбавки. После этого я расстроился, и подумал: ничего мне уже не светит.

    - Ничего, это вы имеете в виду золото?

    - Ну да. (Улыбается). На коне я уже разминался не так, как всегда. Подошел, покрутил, разнервничался и спрыгнул. Уже в ожидании своего подхода понял, что могу стать вторым. За золото почти нереально было бороться, большой разрыв с Белявским. А вот британца я мог и должен был обходить. И тут видимо, сказалось то, что я плохо размялся. Потому что упал как раз на том элементе, на котором и на разминке со снаряда спрыгнул.

    - Что почувствовали, когда высветилась оценка за коня, и стало ясно, что отодвигаете в абсолютном первенстве на четвертое место товарища по команде Олега Степка?

    - Сделай я комбинацию на коне и боролся бы за серебро. А раз ошибся -  ясно было, что в лучшем случае претендую на третье место, которое на тот момент занимал Степко. А то и четвертым могу стать. Вообще я настолько расстроился, когда упал с коня, что уже даже не думал, каким в итоге буду.

    Ко всему прочему еще и липучку на руке порвал. Правда, она и так уже была в плохом состоянии. Когда высветился результат, даже не стал на него смотреть. Глянул только на цифру: три или четыре. И ушел… И только на следующий день в интернете посмотрел свою оценку в протоколе. Интересно все-таки стало. (Улыбается).

    НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ПОПРОБОВАЛ

    - А если бы прошли многоборье в Москве так, как две недели назад на победном для вас финале Кубка мира в Токио? Выиграли бы?

    - (Задумался). Пожалуй, да. Сумма то там за девяносто баллов была. В Москве, как я уже говорил, только на перекладине потерял шесть десятых. Вольные в квалификации пробовал новые - такие, как делал в Японии. Хотел рискнуть и в финале. Но посоветовавшись с тренером, решили, что лучше взять пониже базу, но сделать комбинацию аккуратненько. Иными словами, получить свою оценку и идти дальше.

    - Не жалеете теперь?

    - Нет, потому что если бы полез на максимальную сложность и пролетел, пожалел бы еще больше.

    - Кроме вас столько стартов по программе многоборья после Олимпиады из участников чемпионата Европы прошли разве что Фабиан Гонсалес, Даниэль Пурвис и Марсель Нгуен. Но первый и второй в спор за награды континентальной пробы в абсолютном первенстве не вмешались, а второй и вовсе на московском помосте сконцентрировался на отдельных снарядах, причем и там медальных лавров не снискал. Если бы была возможность вернуть время вспять, может, выбрали бы менее напряженный график?

    - Когда только выяснилось, что будет очень много стартов, тренер спросил меня: «Ты выдержишь такую нагрузку?» Я думал-думал и сказал: «Давайте попробуем». Тренер ответил: «Если ты будешь меня слушать и все делать так, как я говорю, мы справимся, а иначе лучше отказаться». Я старался выполнять все, что он говорил, но не всегда получалось. Пока приедешь, пока эмоционально отойдешь (все-таки везде были медали), пока физически восстановишься. А уже надо собираться на другие соревнования. Не было возможности поработать над качеством и стабильностью. Приехал, отдохнул, уехал. Но, в принципе, я не жалею, что пошел на это.

    - А не пожалели, что не пошли по пути: «тише едешь, дальше будешь», глядя на итоговый протокол финала в опорном прыжке, где выше вас и Игоря Радивилова оказались спортсмены имевшие 5,6 и 5,2-бальные прыжки - румын Флавиус Коци и армянин Артур Давтян, и даже не имевший шестибального фин Петрус Лаулумаа?

    - У меня был выбор делать прыжок 5,2 или 6,0. Потому что «два с половиной винта назад с цукахары» с базой 5,6 я не прыгаю. Точнее прыгаю неудачно: или ноги сгибаю, или вообще улетаю с помоста, как было на этапе в Чехии. То есть мне надо было выбирать между двумя и тремя винтами. Я решил идти по максимуму. Хотя мы стренером изначально вообще не планировали делать второй прыжок для финала. Он говорил: прыгнешь, если будет желание.

    - Чтоб у вас и желания не было? Простите, даже трудно такое представить!

    - Ну да. (Улыбается). В общем, приехали мы в Москву. И перед опробованием с тренером договорились, что я таки делаю второй прыжок, но просто для себя «два винта» с коэффициентом 5,2. Но на помосте мне интересно стало попробовать шестибальный прыжок, потому что я его не так часто тренирую. То со здоровьем проблемы, то времени не хватает. Попробовал - почувствовал, что могу. И решил, что в квалификации буду делать его в любом случае, а в финале уже посмотрю по ситуации. Посмотрел, прыгнул - не получилось.

    - На брусьях и в квалификации и в многоборье вы набрали больше, чем в заключительный день чемпионата. Действительно выступили хуже или же судьи были строже в финале?

    - В финале многоборья у меня получилась больше база - 6,8. А в воскресенье я не попал элемент Хейли. Всего в комбинации девять элементов. И если я один не попадаю, мне надо сразу вставить другой. А все так быстро произошло, что я просто забыл это сделать. И база уже получилась 6,5. В общем, сразу понял, что пролетаю.

    - Рады были, что Олегу Степку удалось сделать то, что не получилось в прошлом году у вас на чемпионате Европы, то есть победить на брусьях и опередить Марселя Нгуена?

    - Конечно, рад! Я знал, какая была подготовка у Олега. Он очень много времени уделял этому снаряду. Швейцарец и румын, конечно, тоже хороши. Но одно дело попасть комбинацию в квалификации, и совсем другое сделать ее также в финале.

    Понятно было, что конкуренцию Степку реально может составить только Нгуен. А исходя еще из того, что это двукратный чемпион Европы, вице-чемпион Олимпийских игр в Лондоне, я боялся, что ему могут поставить оценку за имя.

    Но после того как немец ошибся на первом же элементе, я уже процентов на семьдесят был уверен, что он не обойдет Степка. Заставил еще понервничать последний участник финала швейцарец Лукас Фишер. Он тоже комбинацию сделал классно, как и Олег. Но у него база была меньше, и он не словил доскок. Так что Степко должен был стать чемпионом Европы. И стал им!

    Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

    Категория: Разное | Просмотров: 608 | Добавил: ArtGym4U | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    » Сервисы
    Перевести эту страницу
    Translate.Ru PROMT©


    » Рекомендуем
    Спортивная гимнастика
    » Объявления
    г. Харьков
    Харьковская
    областная федерация
    спортивной гимнастики

    объявляет набор

    в секцию
    спортивной гимнастики:
    мальчики и девочки
    4-7 лет
    с 17.00 ежедневно


    Набор ведут квалифицированные тренера - мастера спорта по спортивной гимнастике и Заслуженный мастер спорта, двукратный призёр Олимпийских игр.

    Адрес гимнастического зала:
    Салтовка, метро "Студенческая" Блюхера 2-А. Харьковский Национый Педагогический Университет спорткомплекс им. Пояркова Ю.М.

    Контактные телефоны:
    0502221477 - Александр Николаевич
    0679648052 - Татьяна Фёдоровна
    » Облако тегов
    » Литература
    » Новости
  • Олег ВЕРНЯЕВ: «Категорически не хочу выступать за другие страны»
  • Геннадий Сартинский: «Если для нас создадут нужные условия, на следующей Олимпиаде будет медаль в команде»
  • В полшаге от «золота» или 4 года до реванша
  • Стелла Захарова: “Спорт у нас делается вопреки, а не благодаря государству”
  • Тренер Верняева до сих пор не может поверить в его олимпийское золото
  • Верняев - олимпийский чемпион Рио-2016!
  • Олег Верняев: "Сколько поставили - столько и заслужил"
  • Олімпіада-2016: гімнаст Верняєв завоював для України друге «срібло» (ФОТО)
  • Кубок України зі спортивної гімнастики. Жінки. 15-17 червня 2016 р., м.Київ
  • Кубок України зі спортивної гімнастики. Чоловіки. 15-17 червня 2016 р., м.Київ.
  • » Online Игры
    Flash игра «Прыжки на батуте»
    » Статьи
  • Лариса Латынина: Думать о победе запрещено!
  • Интервью с тренером по спортивной акробатике Аллой Маслинковой
  • Журнал «Гимнастика» №2, 2012 год
  • Алия МУСТАФИНА: "С ужасом думаю о том, что меня начнут узнавать в метро"
  • Журнал «Гимнастика» №1, 2012 год
  • Кому нужна олимпийская чемпионка…[Филатова (Курбатова) Мария Евгеньевна]
  • Журнал «Гимнастика» №4, 2011 год
  • Журнал «Гимнастика» №3, 2011 год
  • Журнал «Гимнастика» №2, 2011 год
  • «О спорте и тренерах» - статья Президента Гимнастического клуба «ИСТОК» г.Одессы Сергея Левченко
  • » Форум
  • Олимпийские игры 2012, Лондон, 03-12.08.2012
  • О музыке
  • Спортивная гимнастика и акробатика в Одесской области
  • Стихи о спортивной гимнастике
  • "Ода гимнастике"
  • Купальники для спортивной гимнастики и аэробики.
  • все для гимнастики
  • Соревнования в городах Украины
  • Спортивная гимнастика и акробатика в Харьковской области
  • Клуб Исток Одесса
  • » Фотографии
    » Видео дневник
  • Акробатическая дорожка (Чемпионат города Харькова)24.05.2014.
  • Акробатическая дорожка (Разминка Харьков)24.05.2014
  • Детский турнир по спортивной гимнастике. На "Пионер". 17 мая 2014. Запись "динамовцев" 3 спортивный разряд.
  • Показательные Днепродзержинск ( акробатическая дорожка)
  • Донецк. Турнир памяти П. Астаховой 2013 день 2
  • Соревнования на "Динамо" 20.12.13 г.
  • Турнир памяти Астаховой 2013 1 часть
  • Акробатическая дорожка ( Днепродзержинск 2013)
  • Акробатическая дорожка (Геническ )
  • Акробатическая дорожка ( чемпионат Киева)
  • Copyright ALECorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz
    Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
    Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
    Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
    за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!