Мнение главных тренеров мужской и женской сборных Украины по спортивной гимнастике в преддверии чемпионата Европы - 31 Марта 2011 - Спортивная гимнастика и акробатика
Спортивная
гимнастика и акробатика
Воскресенье, 26.02.2017, 19:19
» Меню сайта
» Форма входа

» Категории раздела
Положения [5]
Результаты [52]
Календарь [6]
Разное [136]
» Поиск
» Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
» Архив записей
» Мини-чат
» Журнал Гимнастика
» Наш опрос
Способствует ли гимнастика развитию ребенка как личности?
Всего ответов: 201
» Друзья сайта

» Доска объявлений
» Праздники Украины
Праздники Украины
» Ссылки
  • Стелла Захарова
  • СДЮШОР по спортивной гимнастике г.Киева www.sdushor.kiev.ua
  • TuneGym: Music For Gymnasts
  • Спорткомплекс Авангард (г.Киев)
  • ТМ Спортин-М - спортивное оборудование для гимнастики, г. Харьков
  • Milano - Купальники и аксессуары для спортивной гимнастики
  • Спортивная гимнастика - история, чемпионаты, чемпионы
  • Официальный сайт Анастасии Сидоровой (Россия)
  • Официальный сайт Дианы Сапроновой (Россия)
  • Официальный сайт Татьяны Набиевой (Россия)
  • » Статистика
    free counters

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2011 » Март » 31 » Мнение главных тренеров мужской и женской сборных Украины по спортивной гимнастике в преддверии чемпионата Европы
    09:44
    Мнение главных тренеров мужской и женской сборных Украины по спортивной гимнастике в преддверии чемпионата Европы

    В столице Германии с 4 по 10 апреля пройдет континентальное первенство по спортивной гимнастике

    В преддверии чемпионата Европы, стартующего 4 апреля в Берлине, уместно, думаем, упомянуть о недавнем успехе отечественного многоборца Николая Куксенкова, завоевавшего серебро на этапе Кубка мира в Джексонвилле (США). Многие утверждают, что подготовить многоборца сложнее, чем снарядника. Возможно. Но нынешняя конкуренция в мире не дает права на ошибку ни тем, ни другим. Судьбу медали решают тысячные балла.

    Сейчас, в период подготовки к ЧЕ, мы поинтересовались мнением главного тренера мужской сборной Юлия КУКСЕНКОВА, отца и наставника украинского многоборца.

    —Юлий Михайлович, когда вы определили, что Николай может стать стабильным многоборцем?

    —Это произошло само собой. В детстве было сложно понять, на каком из снарядов он может, как говорится, выстрелить, что у него получится лучше всего. Поэтому решил обучать сына на всех снарядах, готовил шесть равноценных программ. Постепенно он сам определил свои спортивные приоритеты. Конечно, энергозатраты в многоборье значительно больше, физические нагрузки более изматывающие, поэтому изначально спортсмен должен обладать выносливостью, терпением. Эти качества у Николая проявились рано, что и дало мне основание определить его в многоборцы.

    —Помнится, на одном из турниров в конце 2010 года (куда приглашались лучшие многоборцы мира) Коля тоже стал вторым. Можно ли сравнить ошибки на двух последних турнирах: в Штутгарте и на недавнем соревновании в Джексонвилле?

    — В Германии он ошибся на брусьях, что и отодвинуло его на вторую позицию. В Штатах сказалась усталость после Кубка Украины. По окончании республиканского соревнования я увидел, что Коля не сможет быстро восстановиться, он изрядно вымотан. Поэтому умышленно упростил его программу для выступления в США. Вот это и не позволило победить. Но нас это не расстроило, мы знали, что снижение базовой оценки элементов неизменно повлечет за собой соответствующую реакцию судей.

    — На ваш взгляд, выступление на каком снаряде у сына наиболее сильное?

    — Он больше всего любит перекладину. Но добиться максимальной сложности, чтобы завоевать медаль в этом виде программы, пока не можем, не хватает безукоризненного исполнения всех десяти элементов. А каждый из них не просто сложный, а невероятно сложный. Я бы сказал — хитрый, с подвохом, таит в себе и опасность, и непредвиденность. Поэтому подчас приходится что-то менять, переставлять сами элементы, связки. Эти нюансы Коля чувствует прекрасно и, если нет возможности посоветоваться со мной, принимает решение самостоятельно. У него хорошая психологическая подготовка, он здорово ориентируется по ходу событий, а отсюда и неплохие шансы на удачное выступление на чемпионате Европы.

    —За неделю до чемпионата континента вам еще сложно определить боевую готовность сына?

    — Передышки у него практически не было. За последний месяц он участвовал в трех соревнованиях и везде попадал в число призеров. Постараемся составить программу подготовки и отдыха так, чтобы успеть восстановить силы. Хотим из Берлина приехать с медалями.

    — Каковы нынче тенденции в современной мужской гимнастике? Можно ли, например, без так называемых элементов ультра-си стать чемпионом, благодаря просто чистому исполнению?

    —Невозможно. Особенность современной гимнастики заключается именно в эксперименте — продемонстрировать технически неординарные, насыщенные программы. Одним сложным элементом сейчас не отделаешься, необходимо создать целую связку таковых. Хотя, важно еще их грамотно сбалансировать и, конечно же, ровно исполнить.

    Великими становятся благодаря умению сочетать все компоненты. Но это в идеале. Безусловно, нынешние успехи украинских гимнастов на этапах Кубка мира могут многим показаться весьма скромными и находятся в тени славы атлетов прошлого. И тем не менее, мне как тренеру приятно констатировать, что Николай сегодня в обойме лучших многоборцев мира. А олимпийский прорыв самого молодого сборника на I Юношеских играх в Сингапуре Олега Степко (напомним, что гимнаст завоевал две золотые и две бронзовые награды.— Прим.авт.) вселяет надежду на успехи наших ребят в ближайшем будущем.

    —В игровых видах спорта есть возможность какие-то тактические схемы разобрать до матчей, понаблюдать за соперником в других играх, изучить его манеру. Существует ли своя тактика у гимнастов?

    — На старте соревнования, пока есть силы, атлет старается продемонстрировать свою самую сильную программу. По ходу выступлений соперников можно сориентироваться, хватит ли тебе набранных баллов для победы, нужно ли что-то добавить в комбинацию, или лучше не рисковать. Элемент здорового авантюризма у нас тоже присутствует, риск зависит от взгляда и настойчивости тренера, а также желания, готовности и возможности спортсмена идти на этот риск.

    Для одного счастье стать пятым, для другого — войти в десятку. Мы с Колей едем всегда за медалями. Во всяком случае, мы так настраиваемся и так готовимся. Хотя подчас реалии самих соревнований, да и состояние здоровья, вносят свои коррективы. Например, в Джексонвилле длительной и утомительной была разминка, затем следовали трехчасовые выступления. Сами снаряды в Америке отличаются от установленных на базе в Конче-Заспе. Наши привычней, что ли. Ведь различные фирмы-изготовители предлагают разное качество, материалы, крепления и так далее, к снаряду следует приноровиться. Плюс акклиматизация и разница в часовых поясах. Как видите, много условностей, влияющих на продвижение к победе.

    — В прошлом году наши ребята не смогли приехать на чемпионат Европы из-за разбушевавшегося в Исландии вулкана. Нынче нам следует заново отвоевывать свои позиции в Европе, об украинцах уже успели забыть?

    —Мы не даем о себе забыть, участвуем в разного рода турнирах (и обязательных, так называемая группа «А», и рекомендуемых — группа «В»). Обидно было, когда в прошлом году подобралась молодая перспективная команда, которая не по своей вине утратила шанс засветиться на «Европе». Ведь в рамках прошлогоднего турнира стартовал и молодежный чемпионат. Уверен, мы потеряли там много медалей. Уже упомянутый мною Олег Степко, триумфально выступивший летом на Юношеских играх, доказал, что у взрослой команды есть достойная смена.

    —Олег поедет на этот раз в Берлин в составе взрослой сборной?

    —К сожалению, он вынужден остаться в Киеве. В декабре его прооперировали (травма голеностопа), а восстановиться к чемпионату не успел. Наши ряды оставил и Александр Воробьев — не дает покоя его давняя травма плеча. Жаль, но Саша мог здорово нам помочь в выступлениях на своих любимых кольцах. На этом снаряде его заменит Александр Якубовский, здорово заявивший о себе на турнире в Германии. Поддержку в Берлине ему составит на кольцах и в опорном прыжке Игорь Радивилов. Поскольку боли в спине преследуют и Андрея Исаева, готовившегося как раз на этих снарядах, то он тоже пропустит первенство. Как видите, потери существенные.

    Согласно квоте чемпионата на оставшиеся четыре вида программы (конь, вольные, брусья и перекладина) мы можем выставить двух спортсменов — в команду берем Олега Верняева и Петра Пахнюка. Ну и наша основная медальная надежда связана в многоборье с Николаем Куксенковым. Еще одним представителем Украины здесь выступит Виталий Наконечный.

    —Вы как главный тренер мужской сборной составили план действий между апрельским чемпионатом Европы и сентябрьским мировым форумом?

    —Календарь следующий: 14—17 апреля Николай Куксенков едет в Глазго на этап Кубка мира в многоборье, затем следует турнир в отдельных видах в Москве (участвуют Исаев — опорный прыжок, Куксенков — перекладина). Наши ребята обязательно будут выступать на домашнем помосте на Кубке Стеллы Захаровой. Планируем проверить молодежь, да и основному составу не помешают дополнительные старты. В конце мая пройдет национальная Универсиада. А в августе едем на всемирную Универсиаду. В начале сентября состоится ряд этапов Кубка мира, где хотим еще раз перед чемпионатом мира апробировать отдельные снаряды. А затем в конце сентября выезжаем в Токио на мировое первенство. В связи со стихийным бедствием в Японии еще не известно, примут ли островитяне гимнастический турнир.

    Из первых уст

    Несколько вопросов мы  адресовали главному рулевому женской дружины Игорю КОРОБЧИНСКОМУ.

    — На прошлогоднем чемпионате Европы единственную медаль бронзового достоинства добыла Наталья Кононенко. На этот раз есть ли возможность улучшить показатели?

    — Мы на это всегда рассчитываем. Упомянутая вами Кононенко — наша, как говорится, козырная карта. Хочется видеть ее улучшенный результат на брусьях. Сделать это спортсменке будет непросто. В конце года Наташе проведена операция на колене, она успела восстановиться, изрядно сбросила набранный за время простоя вес. Сейчас у нее прекрасные физические кондиции. Если не подведет психология, надеемся на медаль. Но, согласитесь, память о недавней физической боли может ее не отпустить, тут она должна собрать волю в кулак, мобилизоваться и выдать максимум на помосте. Во всяком случае, мы на это надеемся.

    — В Берлине состоится дебют самой юной сборницы Марии Ливчиковой. Какую задачу ставите перед ней?

    — Совладать с волнением новичка сборной и показать стабильность (Маша выступит в вольных, опорном прыжке и на бревне). Гимнастке предстоит окунуться в горнило взрослого турнира, а это для молодой девчонки проверка серьезная. Поэтому ее задача не испугаться именитых. Совсем недавно она была лидером нашей «молодежки». Ее взрослая карьера могла состояться год назад, но из-за травмы Маша не поехала в Бирмингем. У нее есть опыт международных форумов (недавно гимнастка выезжала в США и Германию), но именно официальный чемпионат континента может стать неплохим стартом взрослой карьеры.

    — Каковы шансы на успех старожилов команды?

    — Валя Голенкова готовится к многоборью, однако ее беспокоят боли в ахилле, отсюда может возникнуть неуверенность, осторожность и ошибки. Стабильность во всех видах программы станет для нее залогом продвижения в турнирной таблице (напомним, на ЧЕ-2010 Валя в финале на бревне показала восьмой результат.— Прим авт.)

    Значительно добавила в качестве исполнения и на бревне, и на брусьях Яна Демьянчук. Ее усердие в работе над элементами радует в последнее время. То, что Яна должна быть в числе финалисток — однозначно.

    Состав сборной Украины

    Мужчины

       
    • Верняев Олег (Киев, 1993)
    •  
    • Куксенков Николай (Киев, 1989)
    •  
    • Наконечный Виталий (Запорожье, 1986)
    •  
    • Пахнюк Петр (Киев,  1991)
    •  
    • Радивилов Игорь (Донецк,  1992)
    •  
    • Якубовский Александр (Херсон, 1996)

    Женщины

       
    • Голенкова Валентина (Киев, 1992)
    •  
    • Демьянчук Яна (Ивано-Франковск, 1993)
    •  
    • Кононенко Наталья (Киев, 1994)
    •  
    • Ливчикова Мария (Донецк, 1995)
    •  
    • Фоменко Алина (Донецк,  1994)

    Анна ШПАК, газета «Команда»

    Категория: Разное | Просмотров: 2585 | Добавил: ArtGym4U | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    » Сервисы
    Перевести эту страницу
    Translate.Ru PROMT©


    » Рекомендуем
    Спортивная гимнастика
    » Объявления
    г. Харьков
    Харьковская
    областная федерация
    спортивной гимнастики

    объявляет набор

    в секцию
    спортивной гимнастики:
    мальчики и девочки
    4-7 лет
    с 17.00 ежедневно


    Набор ведут квалифицированные тренера - мастера спорта по спортивной гимнастике и Заслуженный мастер спорта, двукратный призёр Олимпийских игр.

    Адрес гимнастического зала:
    Салтовка, метро "Студенческая" Блюхера 2-А. Харьковский Национый Педагогический Университет спорткомплекс им. Пояркова Ю.М.

    Контактные телефоны:
    0502221477 - Александр Николаевич
    0679648052 - Татьяна Фёдоровна
    » Облако тегов
    » Литература
    » Новости
  • Олег ВЕРНЯЕВ: «Категорически не хочу выступать за другие страны»
  • Геннадий Сартинский: «Если для нас создадут нужные условия, на следующей Олимпиаде будет медаль в команде»
  • В полшаге от «золота» или 4 года до реванша
  • Стелла Захарова: “Спорт у нас делается вопреки, а не благодаря государству”
  • Тренер Верняева до сих пор не может поверить в его олимпийское золото
  • Верняев - олимпийский чемпион Рио-2016!
  • Олег Верняев: "Сколько поставили - столько и заслужил"
  • Олімпіада-2016: гімнаст Верняєв завоював для України друге «срібло» (ФОТО)
  • Кубок України зі спортивної гімнастики. Жінки. 15-17 червня 2016 р., м.Київ
  • Кубок України зі спортивної гімнастики. Чоловіки. 15-17 червня 2016 р., м.Київ.
  • » Online Игры
    Flash игра «Прыжки на батуте»
    » Статьи
  • Лариса Латынина: Думать о победе запрещено!
  • Интервью с тренером по спортивной акробатике Аллой Маслинковой
  • Журнал «Гимнастика» №2, 2012 год
  • Алия МУСТАФИНА: "С ужасом думаю о том, что меня начнут узнавать в метро"
  • Журнал «Гимнастика» №1, 2012 год
  • Кому нужна олимпийская чемпионка…[Филатова (Курбатова) Мария Евгеньевна]
  • Журнал «Гимнастика» №4, 2011 год
  • Журнал «Гимнастика» №3, 2011 год
  • Журнал «Гимнастика» №2, 2011 год
  • «О спорте и тренерах» - статья Президента Гимнастического клуба «ИСТОК» г.Одессы Сергея Левченко
  • » Форум
  • Олимпийские игры 2012, Лондон, 03-12.08.2012
  • О музыке
  • Спортивная гимнастика и акробатика в Одесской области
  • Стихи о спортивной гимнастике
  • "Ода гимнастике"
  • Купальники для спортивной гимнастики и аэробики.
  • все для гимнастики
  • Соревнования в городах Украины
  • Спортивная гимнастика и акробатика в Харьковской области
  • Клуб Исток Одесса
  • » Фотографии
    » Видео дневник
  • Акробатическая дорожка (Чемпионат города Харькова)24.05.2014.
  • Акробатическая дорожка (Разминка Харьков)24.05.2014
  • Детский турнир по спортивной гимнастике. На "Пионер". 17 мая 2014. Запись "динамовцев" 3 спортивный разряд.
  • Показательные Днепродзержинск ( акробатическая дорожка)
  • Донецк. Турнир памяти П. Астаховой 2013 день 2
  • Соревнования на "Динамо" 20.12.13 г.
  • Турнир памяти Астаховой 2013 1 часть
  • Акробатическая дорожка ( Днепродзержинск 2013)
  • Акробатическая дорожка (Геническ )
  • Акробатическая дорожка ( чемпионат Киева)
  • Copyright ALECorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz
    Все материалы, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета.
    Все права на материалы, представленные на ресурсе, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам.
    Ни администрация сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие лица не несут ответственности
    за правильность, точность, законность, достоверность материалов и за их использование!!!